Банковский троян Grandoreiro вновь пугает юзеров налоговыми штрафами

Банковский троян Grandoreiro вновь пугает юзеров налоговыми штрафами

Банковский троян Grandoreiro вновь пугает юзеров налоговыми штрафами

В Forcepoint фиксируют новые имейл-рассылки, нацеленные на засев банковского трояна Grandoreiro. Поддельные извещения написаны от имени налоговых служб и снабжены ссылкой, по которой якобы можно ознакомиться с детализаций штрафа.

Вредоносные рассылки проводятся средствами OVHcloud с использованием почтового вгента GNU Mailutils 3.7. Обнаруженные в ходе данной компании фейки были адресованы жителям Испании, Аргентины и Мексики.

Все встроенные в письма ссылки привязаны к виртуальным машинам либо серверам на хостинге Contabo. При нажатии кнопки «Download PDF» на открывшейся странице отрабатывает JavaScript, который проверяет браузер и ОС посетителя и через редирект отдает ему ZIP с файлообменника Mediafire.

Вредоносный архив зачастую запаролен и содержит обфусцированный скрипт VBS. Последний расшифровывает скрытый там же экзешник Grandoreiro, дропает его в системную директорию и запускает на исполнение с помощью Wscript.shell.

Скомпилированный в Delphi 32-битный исполняемый файл замаскирован под PDF. В продолжение иллюзии троян при запуске выводит ошибку Adobe Acrobat Reader с предложением нажать встроенную кнопку для открытия документа.

Если жертва последует совету, троян подключится к C2-серверу в облаке AWS и приступит к выполнению основной задачи — краже учеток и данных биткоин-кошельков. Вредонос также умеет собирать системные данные (GUID, имя компьютера, используемый язык).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число «зондирующих» DDoS-атак в России выросло в 10 000 раз

Компания StormWall зафиксировала резкий рост коротких «зондирующих» DDoS-атак в рунете. Такие атаки, длящиеся не более 15 минут, используются злоумышленниками не для нанесения прямого ущерба, а в разведывательных целях — чтобы понять, как устроена защита, какие фильтры срабатывают, где слабые места.

По данным StormWall, в мае 2025 года таких атак было свыше 450 тысяч, тогда как год назад — всего 44. Это взрывной рост — в 10 000 раз. Почти половина всех DDoS-атак в первом квартале 2025 года также укладывается в категорию «зондирующих».

Как правило, они идут по HTTP/HTTPS (уровень L7) и имитируют действия обычных пользователей — например, с ограниченного числа IP-адресов запускаются HTTP-флуды или формируются всплески RPS без длительной нагрузки. Это затрудняет их обнаружение: классические фильтры или WAF могут не среагировать.

Есть несколько косвенных признаков, по которым можно заподозрить зондирование:

  • короткие, повторяющиеся всплески трафика;
  • неожиданные пиковые нагрузки на frontend, API или админки;
  • кратковременные перебои (5–10 минут);
  • флуктуации без очевидной причины.

Если такие сигналы появились, специалисты рекомендуют усилить наблюдение за инфраструктурой — от сети до приложений, перепроверить работу защитных механизмов (WAF, rate limiting, антибот-фильтры), при необходимости — переобучить поведенческую модель. В ряде случаев может потребоваться пентест или имитация атаки, чтобы подготовиться к возможному масштабному удару.

По словам представителей StormWall, игнорировать «зондирующие» атаки нельзя. Это подготовка к чему-то большему. Если система не будет готова, в момент настоящей атаки могут быть серьёзные перебои, компрометация API или внутренних компонентов. В отдельных случаях — ощутимые финансовые потери для бизнеса, особенно в сфере e-commerce, доставки, бронирования и онлайн-игр.

Недавно мы писали про самую мощную DDoS-атаку в истории: Cloudflare отбила удар в 7,3 Тбит/с.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru