Мошенники рассылают россиянам фишинговые письма от имени Looker Studio

Мошенники рассылают россиянам фишинговые письма от имени Looker Studio

Мошенники рассылают россиянам фишинговые письма от имени Looker Studio

В России набирает обороты новая мошенническая схема: киберпреступники отправляют фишинговые ссылки клиентам кредитных организаций под видом популярного сервиса компании Google — Looker Studio.

Ранее подобным образом злоумышленники действовали за рубежом, однако теперь эта практика используется и в кибератаках на россиян. О новой кампании рассказали специалисты F.A.C.C.T.

Граждане получают письма с заголовком «Получите Вашу компенсационную выплату онлайн» и ссылкой, по которой надо перейти для оформления компенсации. В качестве отправителя указан адрес looker-studio-noreply@google.com.

 

В данной кампании рассылки ничем не отличаются от тех, что сделаны в Google Looker Studio — популярном онлайн-инструменте для преобразования данных в настраиваемые информативные отчёты.

На руку кибермошенникам играет тот факт, что электронная почта имеет механизмы защиты, такие как SPF и DKIM, с помощью которых можно установить подлинность письма.

Например, в фишинговых рассылках SPF успешно проверяется, а DKIM-подпись google.com — полностью подтверждена. Если отследить маршрут письма, первоисточником выступает сервер Google.

URL в таких рассылках ведёт получателя на Google-презентацию, в которой размещён единственный слайд, выступающий ссылкой на мошеннический сайт. На этом ресурсе пользователя просят оставить логин и пароль для входа в личный кабинет онлайн-банка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордный ботнет в атаке на госресурс: задействовано 4,6 млн устройств

16 мая была зафиксирована масштабная DDoS-атака на сайт, относящийся к сегменту государственных ресурсов, в частности — к общественным организациям. Это, по всей видимости, самая крупная атака подобного рода за всё время наблюдений.

По оценке специалистов компании Curator, ботнет, задействованный в атаке, насчитывал 4,6 миллиона устройств.

Это в несколько раз больше, чем в предыдущие годы: для сравнения, в 2023 году крупнейший ботнет включал 136 тысяч устройств, а в 2024-м — 227 тысяч.

Как развивалась атака

Атака шла поэтапно:

  • сначала было задействовано около 2 миллионов устройств;
  • затем подключили ещё примерно 1,5 миллиона;
  • на финальном этапе — все 4,6 миллиона, вероятно, весь доступный ботнет.

Большинство «зомби-устройств» находились в Южной и Северной Америке:

  • 30% (около 1,37 млн) — из Бразилии;
  • 555 тысяч — из США;
  • 362 тысячи — из Вьетнама;
  • 135 тысяч — из Индии;
  • 127 тысяч — из Аргентины.

Что это может значить

Этот же ботнет уже проявлялся ранее в этом году, но тогда его масштаб был значительно скромнее — около 1,33 млн IP-адресов. Сейчас — втрое больше. Такой рост может указывать на активное расширение ботнета и высокую степень автоматизации его распространения.

По словам экспертов, атака такого уровня способна генерировать десятки миллионов запросов в секунду, что не только быстро выводит из строя целевые серверы, но и может создать серьёзную нагрузку даже на инфраструктуру DDoS-защитных сервисов, потенциально угрожая стабильности сразу нескольких ресурсов, если они обслуживаются одним провайдером.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru