Баг Microsoft Edge позволял незаметно установить вредоносные расширения

Баг Microsoft Edge позволял незаметно установить вредоносные расширения

Баг Microsoft Edge позволял незаметно установить вредоносные расширения

Уязвимость в Microsoft Edge, для которой уже есть патч, позволяет в случае эксплуатации установить вредоносные и потенциально опасные расширения на системах пользователей.

Об опасности бреши рассказал эксперт Guardio Labs Олег Зайцев. В отчёте отмечается следующее:

«Выявленная уязвимость могла позволить условным атакующим воспользоваться частным API, предназначенным для маркетинга, чтобы незаметно установить дополнительные аддоны с высокими правами. Целевой пользователь при этом не заметил бы вредоносной активности».

Проблема получила идентификатор CVE-2024-21388 и 6,5 балла по шкале CVSS. К счастью, Microsoft уже устранила этот баг с выходом стабильной версии Edge под номером 121.0.2277.83 (релиз был 25 января 2024 года).

Разработчики поблагодарили Олега Зайцева и Джуна Кокатсу за сообщения об уязвимости. В корпорации также отметили:

«Злоумышленник в случае успешной эксплуатации бреши мог получить права, необходимые для установки расширения».

Корень проблемы крылся в привилегированном доступе Edge к ряду частных API (например, edgeMarketingPagePrivate), что открыло возможность для установки аддонов. Единственное условие, которое необходимо было соблюсти атакующему, — расширение должно размещаться в официальном магазине Microsoft.

 

В итоге примерный вектор атаки выглядел бы так: злоумышленник публикует в магазине с виду безобидное расширение, после чего использует его для внедрения куска вредоносного JavaScript-кода в страницу bing[.]com.

В этом случае у киберпреступника появлялась бы возможность установить любой другой сторонний аддон, используя вышеупомянутый API.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru