Новый вектор атаки ZenHammer затрагивает процессоры AMD Zen и DDR5 RAM

Новый вектор атаки ZenHammer затрагивает процессоры AMD Zen и DDR5 RAM

Новый вектор атаки ZenHammer затрагивает процессоры AMD Zen и DDR5 RAM

Исследователи разработали новый вектор — ZenHammer, ставший первым типом атаки Rowhammer DRAM против микроархитектуры AMD Zen (мапирует физические адреса на чипах памяти DDR4 и DDR5).

Ранее считалось, что чипы AMD Zen и модули DDR5 RAM менее уязвимы перед Rowhammer. Теперь новое исследование поставило под сомнение это утверждение.

ZenHammer разработали и показали специалисты Швейцарской высшей технической школы Цюриха. По их словам, решить проблему запуска атаки вида Rowhammer на AMD Zen помогли обратный инжиниринг и нелинейные функции адресации DRAM на платформах AMD.

 

Ранее Rowhammer хорошо работал с процессорами Intel и ARM, при этом архитектура Zen считалась относительно незатронутой из-за схем адресации DRAM, синхронизации с командами обновления и пр.

В новом отчёте (PDF) исследователи описывают метод обхода одной из защитных мер — Target Row Refresh (TRR), в чём помогла синхронизации атаки с помощью команд обновления DRAM. Более того, эксперты оптимизировали шаблоны доступа к памяти, что позволило увеличить скорость активации строк.

В результате удалось продемонстрировать вектор атаки ZenHammer, в ходе которого специалисты вызвали перестановку битов в случае с модулями DDR4 на платформах AMD Zen 2 (Ryzen 5 3600X) и Zen 3 (Ryzen 5 5600G).

 

Стоит отметить, что AMD выпустила уведомление, в котором есть советы по противодействию ZenHammer. Корпорация также пообещала изучить проблему подробнее и актуализировать информацию для пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru