Новый вектор атаки ZenHammer затрагивает процессоры AMD Zen и DDR5 RAM

Новый вектор атаки ZenHammer затрагивает процессоры AMD Zen и DDR5 RAM

Исследователи разработали новый вектор — ZenHammer, ставший первым типом атаки Rowhammer DRAM против микроархитектуры AMD Zen (мапирует физические адреса на чипах памяти DDR4 и DDR5).

Ранее считалось, что чипы AMD Zen и модули DDR5 RAM менее уязвимы перед Rowhammer. Теперь новое исследование поставило под сомнение это утверждение.

ZenHammer разработали и показали специалисты Швейцарской высшей технической школы Цюриха. По их словам, решить проблему запуска атаки вида Rowhammer на AMD Zen помогли обратный инжиниринг и нелинейные функции адресации DRAM на платформах AMD.

 

Ранее Rowhammer хорошо работал с процессорами Intel и ARM, при этом архитектура Zen считалась относительно незатронутой из-за схем адресации DRAM, синхронизации с командами обновления и пр.

В новом отчёте (PDF) исследователи описывают метод обхода одной из защитных мер — Target Row Refresh (TRR), в чём помогла синхронизации атаки с помощью команд обновления DRAM. Более того, эксперты оптимизировали шаблоны доступа к памяти, что позволило увеличить скорость активации строк.

В результате удалось продемонстрировать вектор атаки ZenHammer, в ходе которого специалисты вызвали перестановку битов в случае с модулями DDR4 на платформах AMD Zen 2 (Ryzen 5 3600X) и Zen 3 (Ryzen 5 5600G).

 

Стоит отметить, что AMD выпустила уведомление, в котором есть советы по противодействию ZenHammer. Корпорация также пообещала изучить проблему подробнее и актуализировать информацию для пользователей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У F.A.C.C.T. ASM появился еще один MSSP-провайдер — Риэль Инжиниринг

Компания F.A.С.С.T. обрела нового партнера по поставке MSSP-услуг. Системный интегратор «Риэль Инжиниринг» уже запустил пилотирование F.A.C.C.T. Attack Surface Management, и продукт помог выявить потенциальные угрозы в сетях заказчиков.

ИТ-компания «Риэль Инжиниринг» специализируется на решениях промышленной автоматизации, основная масса ее клиентов — крупные предприятия России, которым ввиду роста количества целевых атак на АСУ ТП важно быть на шаг впереди потенциальных злоумышленников.

По оценке F.A.С.С.T., в этом году наибольшую угрозу для российской промышленности составляют атаки с использованием зловредов: шифровальщиков, шпионов, инфостилеров, скрытных майнеров, а также утечки данных по вине хактивистов. Основными векторами атак на промпредприятия являются вредоносные рассылки, открытые RDP-порты, теневые цифровые активы и непропатченные уязвимости.

Решение F.A.C.C.T. ASM позволяет проводить проверки ИТ-инфраструктуры с тем, чтобы выявить слабые места и держать под контролем площадь атаки. Пилоты подключения клиентуры «Риэль Инжиниринг» уже зафиксировали такие потенциальные угрозы, как устаревший софт, незакрытые порты, просроченные сертификаты, небезопасные настройки имейл.

На некоторых промышленных предприятиях была обнаружена утечка корпоративных учеток, в одном из случаев сервисы были вынесены на внешний хостинг с сомнительной репутацией.

Ранее в этом году F.A.C.C.T. объявила о начале MSSP-партнерства с другим российским интегратором, «Бизнес Ай Ти». В рамках новой программы ИТ-компания предлагает бесплатный двухнедельный пилот аудита инфраструктуры заказчика с использованием облачного SaaS-решения F.A.C.C.T. ASM.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru