F.A.C.C.T. AntiFraud Club сплотит банки Белоруссии в борьбе с мошенниками

F.A.C.C.T. AntiFraud Club сплотит банки Белоруссии в борьбе с мошенниками

Открытый F.A.C.C.T. в Минске AntiFraud Club призван помочь финансистам выработать единый подход к борьбе с мошенничеством. В новый клуб по интересам уже вступили представители ведущих банков Белоруссии.

По данным ИБ-компании, последние десять лет число киберпреступлений в этой стране неуклонно растет. В 2022 году МВД Республики Беларусь зарегистрировало 13,5 тыс. инцидентов, в 2024-м их количество превысило 18 тысяч. Суммарный ущерб по завершенным делам составил 41 млн белорусских рублей (около ₽1,2 млрд).

Основными киберугрозами для клиентов белорусских банков в настоящее время являются телефонное мошенничество, скам в соцсетях, фишинг, компрометация учеток в системах ДБО, а также инструменты удаленного управления, оказавшиеся в недобрых руках.

Новая площадка, использующая возможности F.A.C.C.T. Fraud Protection, позволит финансистам обмениваться свежей информацией о техниках и тактиках злоумышленников, а также сообща вырабатывать меры противодействия новым угрозам.

На первую встречу в рамках AntiFraud Club пришли представители Белагропромбанка, Белгазпромбанка, Банка БелВЭБ, СтатусБанка, БТА Банка и других крупных кредитно-финансовых организаций страны. Организаторы предложили выработать единый подход к маркировке мошеннических устройств и оповещению о таких находках. Поскольку в Белоруссии высок спрос не услуги дропов, участникам также было представлено готовое инженерное решение для выявления таких посредников.

«AntiFraud Club — это открытая площадка для обмена мнениями, выработки общих правил и отстройки процессов, — отметил гендиректор F.A.C.C.T. Валерий Баулин. — В дальнейшем на базе нашего клуба мы планируем реализовать пилотный проект странового антифрода, который призван показать результативность государственно-частного партнерства в сфере борьбы с финансовым мошенничеством».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В ходе фейковых интервью разработчикам софта подсовывают Python-бэкдор

Злоумышленники запустили новую кампанию, в которой используется социальная инженерия в атаках на разработчиков софта. Под маской собеседования девелоперам подсовывают бэкдор на Python.

Специалисты компании Securonix отслеживают новую кибероперацию под кодовым именем DEV#POPPER и связывают её с группировкой из Северной Кореи. В отчёте исследователи указывают на следующие особенности кампании:

«В ходе этих фейковых интервью разработчиков часто просят совершить ряд действий, среди которых обязательно присутствует загрузка и запуск некоего софта».

«Как правило, скачать программу предлагают со всем знакомого источника вроде GitHub, что должно придать софту вид легитимности. Тем не менее загруженное приложение содержит вредоносную составляющую в формате Node JS, которая в случае запуска заражает компьютер девелопера».

При подготовке к атаке киберпреступники размещают на GitHub архив в формате ZIP, который, судя по всему, и отправляется жертве в процессе собеседования.

В архиве лежит файл, на первый взгляд представляющийся безобидным npm-модулем. На деле же это вредоносный JavaScript-файл, известный под именем BeaverTail — классический троян-стилер, ворующий данные пользователей.

У BeaverTail также есть спутник — бэкдор InvisibleFerret, написанный на Python. Последний загружается с удалённого сервера и собирает в системе жертвы информацию. Кроме того, InvisibleFerret способен выполнять команды, отслеживать содержимое буфера обмена и записывать нажатия клавиш.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru