Незаконно приобрести данные россиян стало в 2,5 раза дороже

Незаконно приобрести данные россиян стало в 2,5 раза дороже

Незаконно приобрести данные россиян стало в 2,5 раза дороже

Незаконно получить информацию о россиянах стало ощутимо дороже. Стоимость такой услуги выросла к началу 2024 года в 2,5 раза и теперь составляет 44,3 тысячи рублей.

Наибольшую динамику роста демонстрируют данные, полученные у операторов связи — например, детализация голосовых вызовов абонента. Цена за такие сведения варьируется в зависимости от компании, но в среднем подскочила в 3,3 раза.

Данные банковской карты или счёта, как отмечает «КоммерсантЪ», теперь стоят в полтора раза больше. Отчасти рост цен объясняется уровнем защищённости систем участников рынка, при этом аналитики уверены, что спрос на «пробив» сохранится даже после подорожания и масштабных утечек.

На существенное повышение стоимости скомпрометированной информации обратили внимание исследователи из DLBI. Подобная тенденция наметилась в 2023 году: цена одного сбора данных может доходить до 44,3 тыс. рублей.

В общей сложности специалисты DLBI изучили предложения более 80 посредников, торгующих сведениями в даркнете и Telegram. Выставленные на продажу данные разбили по типам: полученные от операторов связи, банковские сведения и информация из государственных информационных систем.

Больше других скакнул в цене именно «мобильный пробив» — в 3,3 раза. Средняя стоимость такой услуги может достигать 90 тысяч рублей. У МТС это стоит 68,5 тыс. рублей, а вот самыми дорогими стали данные абонентов МегаФон и Tele2 — до 100 тыс. руб.

В свою очередь, выписка по клиенту кредитной организации за месяц в прошлом году выросла на 51% — до 38–40 тыс. руб.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Данные 4500 карт белорусских банков всплыли в даркнете и мессенджерах

Аналитики департамента киберразведки компании F6 второй год подряд замечают тревожную тенденцию — число скомпрометированных платёжных карт белорусских банков продолжает расти. С октября 2024 по октябрь 2025 года система F6 Threat Intelligence обнаружила более 4500 карточных реквизитов, всплывших в мессенджерах, на форумах и в даркнете.

Это на 53% больше, чем годом ранее, и в 2,3 раза больше, чем два года назад.

Примерно половина этих карт выставлена на продажу — злоумышленники торгуют данными, чтобы потом либо украсть деньги со счетов, либо обналичить средства, похищенные у других жертв.

В списке потенциально пострадавших могут быть и россияне — с 2022 года многие пользуются картами белорусских банков с логотипами Visa и Mastercard.

Когда реквизиты карты (номер, имя, срок действия, CVV) попадают в руки преступников, вариантов у них появлется несколько:

  • Снять деньги напрямую — оформить покупки, перевести средства или даже создать поддельную карту и обналичить её через старые банкоматы.
  • Обналичить чужие средства — использовать украденную карту, чтобы провести транзакции с деньгами, похищенными у других пользователей.

В обоих случаях владелец скомпрометированной карты рискует: либо лишиться всех денег, либо невольно стать частью преступной схемы в роли так называемого дропа.

На теневом рынке такие данные стоят недёшево: премиальные карты продаются по цене от $5 до $15 за штуку. Торговля идёт не только на известных кардшопах, но и в закрытых чатах и каналах мессенджеров.

Как карты попадают к мошенникам? F6 выделяет несколько основных способов:

  1. Фишинг. Пользователю приходит сообщение якобы от банка или знакомой компании с просьбой «подтвердить данные» или «проверить платёж». На самом деле ссылка ведёт на поддельный сайт, где жертва сама вводит свои реквизиты.
  2. Социальная инженерия и скам. Мошенники размещают фейковые вакансии, выманивая копии документов и номера карт «для перечисления зарплаты».
  3. Вредоносные программы. Под видом приложений или по ссылкам из писем на устройство попадает троян, стилер или кейлоггер — и всё: пароли, данные карт и даже доступ к онлайн-банку уходят злоумышленникам.

Даже несмотря на усилия банков и госорганов, объём утечек продолжает увеличиваться. По оценкам F6, в открытом доступе — включая даркнет — оказывается около 10% всех скомпрометированных карт, а реальные масштабы больше.

Причём преступники не выбирают конкретные банки: страдают и крупные, и небольшие, просто пропорционально числу их клиентов.

«Данные банковских карт остаются одной из самых ценных целей для киберпреступников. Они совершенствуют методы кражи и использования информации, что приводит к серьёзным финансовым потерям. Чем больше людей совершают онлайн-платежи и переводы, тем выше риск компрометации», — говорит Владислав Куган, старший аналитик отдела исследования кибератак F6 Threat Intelligence.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru