В ходе выборов президента РФ на ресурсы ЦИК было проведено 12 млн атак

В ходе выборов президента РФ на ресурсы ЦИК было проведено 12 млн атак

С начала мартовской избирательной кампании в России защитники отразили свыше 12 млн атак на ресурсы ЦИК, включая сайт Центризбиркома и систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

«Это в 150 раз больше, чем обычно, — цитирует ТАСС утреннее (18 марта) заявление председателя ЦИК Эллы Памфиловой для прессы. — С начала голосования до 08:00 сегодняшнего дня зафиксировано 19,8 тыс. потенциально опасных воздействий высокой степени критичности на сайт ЦИК, в том числе 10 абсолютно точно целенаправленных DDoS-атак продолжительностью 41 минуту».

Вчера, 17 марта, журналисты узнали о суммарной блокировке порядка 280 тыс. DDoS-атак на ДЭГ; из них 215 тыс. были нацелены на портал голосования, остальные — на портал наблюдения за дистанционными выборами.

«В этом году мы разрешили проводить ДЭГ только 29 регионам, — отметила при этом Памфилова. — Мы были уверены, что только такому числу мы сможем обеспечить защиту».

Уровень DDoS, которые пришлось отражать в ходе выборов, в ЦИК оценили как беспрецедентный, так что опасения были не напрасными. Тем не менее там уверены в надежности защиты автоматизированной системы, которая каждый раз задействуется в подобных мероприятиях.

«Наша ГАС "Выборы" недоступна для разного рода атак наших недругов, поэтому здесь мы абсолютно спокойны, там суперзащита», — заявила Памфилова на одном из брифингов в ходе работы ЦИК.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кросс-платформенная кампания атакует пользователей Android, macOS и Windows

Киберпреступники запустили интересную кампанию, в ходе которой легитимные сервисы вроде GitHub и FileZilla используются для доставки инфостилеров и банковских троянов. Атакуются пользователи Android, macOS и Windows.

Операторы пытаются установить в системы жертв вредоносы Atomic (он же AMOS), Vidar, Lumma (он же LummaC2) и Octo. Последние маскируются под легитимный софт 1Password, Bartender 5 и Pixelmator Pro.

«Участие сразу несколько вариантов вредоносных программ под разные системы говорит о кросс-платформенном подходе кампании. В то же время операторы используют одну C2-инфраструктуру для централизованной отправки команд», — гласит отчёт Insikt Group.

Специалисты назвали эту кибероперацию «GitCaught». По их словам, она не только демонстрирует возможность использования легитимных веб-сервисов в киберпреступных целях, но и показывает, как повысить эффективность атак с помощью нескольких вариантов вредоносов для разных ОС: Android, macOS и Windows.

В ходе кампании злоумышленники создают на GitHub фейковые профили или репозитории, в которых хранятся поддельные версии популярного софта. После этого ссылки на вредоносные файлы размещаются на ряде веб-сайтов, продвигаемых в поисковой выдаче с помощью вредоносных SEO-техник.

Конечная цель — вытащить конфиденциальные данные с устройств жертв.

 

Как утверждают исследователи, за операцией стоят русскоговорящие киберпреступники, предположительно из стран СНГ. Они же используют серверы FileZilla для доставки и управления вредоносами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru