Роскомнадзор отработал действия на случай кибератак на выборы

Роскомнадзор отработал действия на случай кибератак на выборы

Федеральная служба Роскомнадзор сообщила об отработке в разных регионах страны действий на случай кибератак, нацеленных на выборы президента России. В тренировках также принимали участие различные органы исполнительной власти, Минкомсвязь, а также операторы связи.

В опубликованном на официальном сайте ведомства сообщении утверждается:

«В различных субъектах Федерации совместно с Минкомсвязи России, избиркомами, органами исполнительной власти и операторами связи проведены тренировки по отработке действий специалистов в условиях нештатных ситуаций, таких как пропадание электропитания, отключение телефонной связи и каналов передачи данных ГАС «Выборы», атак на портал видеотрансляции, на телефонные номера избирательных комиссий и другие».

Кроме этого, федеральная служба пообещала обеспечить круглосуточный контроль каналов связи, используемых для оказания услуг избирательным комиссиям всех уровней, функционирования ГАС «Выборы», видеотрансляций процедур голосования и подсчета голосов избирателей.

Ранее СМИ упоминали о привлечении 17 тысяч сотрудников столичной полиции для обеспечения безопасности процесса выборов президента РФ, которые пройдут 18 марта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк: В 2019 году кибератаки происходят каждые 14 секунд

Ссылаясь на исследование компании Cybersecurity Ventures, Сбербанк заявил, что в 2019 году кибератаки по всему миру происходят каждые 14 секунд. Также в кредитной организации заявили, что в этом году киберпреступники продолжат использовать социальную инженерию.

Что касается социальной инженерии, специалисты Сбербанка по итогам 2018 года отметили рост этого вида киберпреступлений на 6%. Исследователи также обращают внимание на утечки данных корпораций и целевые атаки на сотрудников — в 2019 году эти векторы станут главным вызовом для безопасников.

Помимо этого, Сбербанк предупреждает о растущей сумме ущерба от кибератак — это происходит естественным образом с увеличением их числа.

«Если в прошлом году убытки компаний различных секторов экономики составили 1,5 трлн долларов, то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут уже 2,5 трлн. К 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак может вырасти до 8 трлн долларов», — заявили представители кредитной организации.

Сбербанк отметил, что ему ежедневно удается успешно отражать несколько тысяч атак на свои системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru