Роскомнадзор отработал действия на случай кибератак на выборы

Роскомнадзор отработал действия на случай кибератак на выборы

Федеральная служба Роскомнадзор сообщила об отработке в разных регионах страны действий на случай кибератак, нацеленных на выборы президента России. В тренировках также принимали участие различные органы исполнительной власти, Минкомсвязь, а также операторы связи.

В опубликованном на официальном сайте ведомства сообщении утверждается:

«В различных субъектах Федерации совместно с Минкомсвязи России, избиркомами, органами исполнительной власти и операторами связи проведены тренировки по отработке действий специалистов в условиях нештатных ситуаций, таких как пропадание электропитания, отключение телефонной связи и каналов передачи данных ГАС «Выборы», атак на портал видеотрансляции, на телефонные номера избирательных комиссий и другие».

Кроме этого, федеральная служба пообещала обеспечить круглосуточный контроль каналов связи, используемых для оказания услуг избирательным комиссиям всех уровней, функционирования ГАС «Выборы», видеотрансляций процедур голосования и подсчета голосов избирателей.

Ранее СМИ упоминали о привлечении 17 тысяч сотрудников столичной полиции для обеспечения безопасности процесса выборов президента РФ, которые пройдут 18 марта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru