Каждая третья видеокамера в городах России знает вас в лицо

Каждая третья видеокамера в городах России знает вас в лицо

Каждая третья видеокамера в городах России знает вас в лицо

Минцифры РФ вновь посчитало количество камер видеонаблюдения в стране — оказалось более 1 млн, и треть из них подключены к системам распознавания лиц. Свежую статистику представил сегодня, 13 марта, министр Максут Шадаев.

При подсчете учитывались камеры, установленные в местах проживания граждан, на транспорте, дорогах, в общественных местах.

«На сегодня у нас фактически каждая третья камера подключена к системе распознавания лиц, — цитирует ТАСС выступление главы Минцифры на пленарной сессии Дня искусственного интеллекта в рамках выставки-форума "Россия". — Все камеры, которые стоят на дорогах, автоматически распознают номера».

Шадаев также отметил, что 14 регионов в настоящее время внедряют системы обработки фото- и видеоизображений дорог и объектов благоустройства.

В ноябре прошлого года на стратегической сессии по нацпроекту «Экономика данных», тоже было озвучено общее число видеокамер в России — на тот момент оно составляло 1,2 миллиона. По прогнозам Минцифры, к 2030 году этот парк должен увеличиться до 5 млн; все городские камеры будут подключены к ИИ-системам, что позволит повысить раскрываемость преступлений на 30%.

Тогда же было высказано предложение централизовать хранение и обработку данных видеонаблюдения на уровне страны, создав специальную платформу. Стоимость разработки чиновники оценили скромно — в 12 млрд рублей. Если, несмотря на критику, проект будет взят на вооружение, разработчикам придется в числе прочего учитывать возможность ошибок, от которых не застрахована ни одна система распознавания лиц.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru