Каждая третья видеокамера в городах России знает вас в лицо

Каждая третья видеокамера в городах России знает вас в лицо

Минцифры РФ вновь посчитало количество камер видеонаблюдения в стране — оказалось более 1 млн, и треть из них подключены к системам распознавания лиц. Свежую статистику представил сегодня, 13 марта, министр Максут Шадаев.

При подсчете учитывались камеры, установленные в местах проживания граждан, на транспорте, дорогах, в общественных местах.

«На сегодня у нас фактически каждая третья камера подключена к системе распознавания лиц, — цитирует ТАСС выступление главы Минцифры на пленарной сессии Дня искусственного интеллекта в рамках выставки-форума "Россия". — Все камеры, которые стоят на дорогах, автоматически распознают номера».

Шадаев также отметил, что 14 регионов в настоящее время внедряют системы обработки фото- и видеоизображений дорог и объектов благоустройства.

В ноябре прошлого года на стратегической сессии по нацпроекту «Экономика данных», тоже было озвучено общее число видеокамер в России — на тот момент оно составляло 1,2 миллиона. По прогнозам Минцифры, к 2030 году этот парк должен увеличиться до 5 млн; все городские камеры будут подключены к ИИ-системам, что позволит повысить раскрываемость преступлений на 30%.

Тогда же было высказано предложение централизовать хранение и обработку данных видеонаблюдения на уровне страны, создав специальную платформу. Стоимость разработки чиновники оценили скромно — в 12 млрд рублей. Если, несмотря на критику, проект будет взят на вооружение, разработчикам придется в числе прочего учитывать возможность ошибок, от которых не застрахована ни одна система распознавания лиц.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Холдинг Т1 выпустил опытный образец АСУ ТП СИЛАРОН для промышленности

Холдинг Т1 представил опытный образец импортонезависимого программно-аппаратного комплекса (ПАК) «СИЛАРОН» для управления технологическим процессом (АСУ ТП).

Об этом компания рассказала на конференции ЦИПР 2024. Разработка, которая сейчас проходит тестовые испытания, будет полезна предприятиям с непрерывным производством в таких отраслях, как нефтехимия, нефтепереработка, тепловая электроэнергетика, химическая промышленность, металлургия, а также горно-обогатительным комбинатам.

ПАК «СИЛАРОН», разработкой которого занимается Т1 Интеграция (Холдинг Т1), представляет собой многофункциональную платформу для крупных промышленных предприятий. Это классическое решение распределенной системы управления с функциональностью противоаварийной защиты, актуальной для различных технологических процессов. Распределенная система управления, являющаяся «ядром» АСУ ТП, обладает высокой отказоустойчивостью за счет использования компонентной базы повышенной надежности, внедрения развитых средств диагностики и резервирования. Кроме того, «СИЛАРОН» поддерживает многопользовательскую работу, одновременное выполнение нескольких задач и изменение логики управления в режиме реального времени. Все эти возможности позволяют бизнесу обеспечивать контроль и защиту непрерывных производственных циклов.

Новый ПАК от Холдинга Т1 отвечает современным международным стандартам и отечественным требованиям информационной безопасности. В частности, «СИЛАРОН» соответствует всем критериям доверенного программно-аппаратного комплекса, указанным в постановлении Правительства РФ № 1912 от 14 ноября 2023 года, которое определяет порядок перехода субъектов КИИ на российское ПО и оборудование.

«Снижение доступности зарубежных продуктов стало драйвером развития отечественных разработок и поиска неординарных решений для становления технологической независимости. Сегодня импортозамещение в промышленности актуально как никогда, особенно на объектах критической инфраструктуры, но при этом есть дефицит отечественных разработок в сегменте АСУ ТП, способных закрыть потребности крупных предприятий. Поэтому Холдинг Т1 представляет собственное решение – импортонезависимый продукт «СИЛАРОН», позволяющий повысить безопасность и эффективность производства», – отметил Алексей Фетисов, генеральный директор Холдинга Т1.

«Недоступность иностранного оборудования и ПО особенно критична в сегменте систем управления технологическим процессом: компании не имеют доступа к обновлениям и техподдержке зарубежных решений. Полностью отечественная разработка позволит убрать зависимость от западных АСУ ТП. Созданием ПАК занимается команда Т1 Интеграции, обладающая обширным опытом в направлении промышленной автоматизации как российского, так и международного уровня. Мы тщательно тестируем опытный образец «СИЛАРОНА», чтобы российские предприятия получили продукт, отвечающий реальным потребностям их бизнеса», – прокомментировал Михаил Книгин, исполнительный директор Т1 Интеграция.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru