Каждая третья видеокамера в городах России знает вас в лицо

Каждая третья видеокамера в городах России знает вас в лицо

Каждая третья видеокамера в городах России знает вас в лицо

Минцифры РФ вновь посчитало количество камер видеонаблюдения в стране — оказалось более 1 млн, и треть из них подключены к системам распознавания лиц. Свежую статистику представил сегодня, 13 марта, министр Максут Шадаев.

При подсчете учитывались камеры, установленные в местах проживания граждан, на транспорте, дорогах, в общественных местах.

«На сегодня у нас фактически каждая третья камера подключена к системе распознавания лиц, — цитирует ТАСС выступление главы Минцифры на пленарной сессии Дня искусственного интеллекта в рамках выставки-форума "Россия". — Все камеры, которые стоят на дорогах, автоматически распознают номера».

Шадаев также отметил, что 14 регионов в настоящее время внедряют системы обработки фото- и видеоизображений дорог и объектов благоустройства.

В ноябре прошлого года на стратегической сессии по нацпроекту «Экономика данных», тоже было озвучено общее число видеокамер в России — на тот момент оно составляло 1,2 миллиона. По прогнозам Минцифры, к 2030 году этот парк должен увеличиться до 5 млн; все городские камеры будут подключены к ИИ-системам, что позволит повысить раскрываемость преступлений на 30%.

Тогда же было высказано предложение централизовать хранение и обработку данных видеонаблюдения на уровне страны, создав специальную платформу. Стоимость разработки чиновники оценили скромно — в 12 млрд рублей. Если, несмотря на критику, проект будет взят на вооружение, разработчикам придется в числе прочего учитывать возможность ошибок, от которых не застрахована ни одна система распознавания лиц.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru