Ошибка системы распознавания лиц могла влететь близнецу в копеечку

Ошибка системы распознавания лиц могла влететь близнецу в копеечку

Ошибка системы распознавания лиц могла влететь близнецу в копеечку

При списании денег со счета система «Оплата улыбкой» в магазине «Пятерочка» упорно принимала 47-летнего петербуржца за его брата-близнеца, проживающего в Анапе.

Данная услуга доступна только держателям карт Сбера, которые предварительно завели в базу биометрические данные — в отделении банка, приложении или банкомате. Улыбаться при этом необязательно, система мимику не фиксирует.

Как оказалось, у жителя Санкт-Петербурга Алексея такой сервис не был подключен, а его брат Александр им пользовался. Значок «Оплата улыбкой» на терминале самообслуживания Алексей вначале нажал по ошибке. К его удивлению, оплата успешно прошла.

Заподозрив, что деньги списывались со счета Александра (братья очень похожи и в юности часто этим пользовались), петербуржец начал экспериментировать, выбирая продукты подешевле. Результат каждый раз повторялся.

Тогда Алексей решил позвонить в Анапу: деньги списывались автоматом, притом без ведома владельца карты. Брата курьез позабавил, но проблема осталась. Попытки Алексея ее решить, обратившись в Сбербанк, оказались безуспешными. Александру в техподдержке посоветовали отключить опцию; на вопрос, стоит ли брату тоже ее подключить, ответили, что система скорее всего не даст это сделать.

Журналисты запросили комментарий у X5 Retail Group (владеет сетью «Пятерочка»), но там усомнились в достоверности истории, заявив следующее:

«Сбор, оформление и хранение биометрических данных происходят исключительно на стороне Сбера, как и подключение сервиса «Оплата улыбкой». В базовой сборке устройства используется 3D-камера с высокой точностью распознавания и захватом глубины, что позволяет легко и быстро считывать черты лица с учётом роста человека и изменений во внешности. Степень разрешения камеры позволяет обеспечить высокий уровень безопасности».

Похожие казусы встречались и ранее. Так, год назад московская полиция произвела арест, положившись на уличные камеры видеонаблюдения. Позднее выяснилось, что задержанный — брат-близнец преступника, находившегося в розыске. Обмануть систему распознавания лиц может также фото, цветная маска, синтезированное изображение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru