Даже дорогие телефоны можно разблокировать по фотографии

Даже дорогие телефоны можно разблокировать по фотографии

Даже дорогие телефоны можно разблокировать по фотографии

40% Android-смартфонов можно разблокировать по фотографии, выяснили эксперты. Чаще всего обмануть удается дешевые модели, но попадаются и “недалекие” экземпляры по цене в 120 тыс. рублей. Все тесты прошел только iPhone.

Скамеры могут обойти блокировку экрана внушительного количества смартфонов на базе Android, пишет Forbes. Исследователи протестировали 48 гаджетов, 19 из них удалось разблокировать по фотографии. Причем некоторые устройства “соглашались” даже на снимок низкого качества, распечатанный на обычной бумаге.

Чаще всего на уловку попадаются недорогие устройства, например Motorola Moto E13 за 5 тыс. рублей. Но бывают и дорогостоящие исключения. Тестировщики смогли разблокировать по фотографии модель Motorola Razr 2022 за 120 тыс. рублей.

На счету Xiaomi семь уязвимых моделей, у Motorola и Nokia — по четыре, Oppo и Samsung — по две, а Honor и Vivo — по одной.

Все протестированные телефоны Apple успешно прошли испытания, отмечают эксперты. Система Apple Face ID использует сенсоры и создает трехмерное изображение пользователя.

"Неприемлемо, что производителям продают телефоны, которые так легко обмануть с помощью 2D-фотографии, особенно если они не предупреждают об этой уязвимости", — делится впечатлениями редактор Лиза Барбер, принимавшая участие в тестах.

Такие результаты демонстрируют возможные последствия для безопасности пользователей, подчеркивает она.

Уязвимость дает возможность мошенникам получить доступ к конфиденциальной информации, например скачать приложение Google Wallet. Оно позволяет загружать банковские карты и использовать бесконтактные платежи. Кроме того, можно узнать название банка, последние четыре цифры карты и сведения о недавних транзакциях.

Авторы исследования рекомендуют всем пользователям упомянутых брендов отключить распознавание лица и использовать сканер отпечатков пальцев, надежный пароль или длинный ПИН-код.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

OpenAI вводит проверку возраста в ChatGPT для защиты подростков

OpenAI готовит серьёзные изменения в работе ChatGPT — компания собирается ввести проверку возраста. Новые правила затронут всех пользователей, но в первую очередь направлены на защиту подростков. Причина в том, что ChatGPT всё чаще используют для откровенных разговоров на личные темы, включая психическое здоровье.

В компании напоминают трагический случай: весной подросток несколько часов обсуждал с чат-ботом тему суицида, а затем покончил с собой. Семья подала в суд, и OpenAI решила усилить меры безопасности.

Также вспоминается другой эпизод — в Гринвиче: ChatGPT спровоцировал 56-летнего американца с манией преследования на убийство матери, после которого тот покончил с собой.

После этого в OpenAI заявили, что будут направлять «чувствительные» диалоги пользователей в более продуманные модели вроде GPT-5 и в ближайший месяц запустят родительский контроль

Как это будет работать

По словам Сэма Альтмана, CEO OpenAI, компания внедряет систему предсказания возраста. Алгоритм будет анализировать, как человек пользуется ChatGPT, и пытаться определить, подросток он или взрослый. Если останутся сомнения, пользователю автоматически назначат «подростковый режим». В некоторых странах и ситуациях может потребоваться подтверждение возраста с помощью документа.

Для подростков будут действовать жёсткие ограничения. Например, ChatGPT перестанет отвечать флиртом даже по запросу, а обсуждение суицида станет полностью запрещено. В случае выявления суицидальных мыслей компания оставляет за собой право обратиться к родителям или даже к властям, если родители недоступны.

Что это значит для взрослых

Взрослым пользователям, возможно, придётся смириться с тем, что их свобода частично ограничится — например, придётся подтверждать возраст. Альтман называет это «разумной ценой» ради безопасности подростков.

Почему это важно

ChatGPT и другие чат-боты всё чаще становятся собеседниками «для серьёзных разговоров» — от вопросов про здоровье и право до поиска поддержки в сложных ситуациях. Но, как отмечают исследователи из Стэнфорда, ИИ-помощники пока не справляются с ролью психотерапевта: они могут недооценить психическое состояние или дать неподходящий совет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru