Цифровая инъекция становится трендом в атаках на биометрический кибербез

Цифровая инъекция становится трендом в атаках на биометрический кибербез

Цифровая инъекция становится трендом в атаках на биометрический кибербез

Британская компания iProov, специализирующаяся на биометрической аутентификации, опубликовала отчет о соответствующих киберугрозах по итогам 2022 года. В документе также рассмотрены способы снижения рисков в условиях роста количества атак.

Цифровизация бизнеса и госсектора вызвала рост спроса на удаленный доступ к интернет-услугам. В результате многие организации внедрили биометрические технологии верификации лица, которые считаются наиболее практичным и безопасным решением по удостоверению личности.

Этот тренд подметили также киберпреступники, которые начали проводить сложные атаки на биометрические системы идентификации. В частности, эксперты отметили рост популярности техники digital injection (цифровая инъекция), позволяющей обойти выгрузку с камеры видеонаблюдения.

Как оказалось, современные средства распознавания лиц можно ввести в заблуждение с помощью синтезированного изображения и видеозаписи. Подобные атаки легко автоматизировать, к тому же на черном рынке имеются готовые инструменты, которые можно купить или арендовать.

По данным iProov, в прошлом году число инцидентов, использующих цифровые инъекции, в пять раз превысило количество атак на биометрическое предъявление (таких, как замена лица в кадре фотографией или маской).

Растет уязвимость мобильных платформ биометрической верификации и снимаемые с них данные теряют надежность. Киберкриминал теперь использует так называемые эмуляторы — программы, имитирующие поведение мобильных устройств; и число атак, полагающихся на подобный софт, за II квартал возросло в 2,5 раза.

Такой инструмент, как дипфейки, перестал быть диковиной; в прошлом году атаки с использованием этой технологии вышли на новый уровень: злоумышленники научились в реальном времени подменять 3D-изображения в видеопотоках с помощью оверлеев.

Новый вектор получил известность как face swap (перестановка лиц). Современные системы верификации, как пассивной, так и активной, с трудом выявляют подобный подлог, и к середине года количество свопинг-атак увеличилось почти в четыре раза.

В прошлом году также получили распространение массированные атаки на биометрические системы контроля доступа, использующие динамические методы идентификации (основаны на анализе особенностей воспроизведения какого-либо действия: улыбки, кивка, моргания). Злоумышленники в одно и то же время наносят удар в разных вертикалях и регионах, предпринимая по 100-200 попыток верификации в надежде сокрушить платформы.

 

Полнотекстовая версия годового отчета доступна на сайте iProov (требуется регистрация).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Давние уязвимости в Fluent Bit грозили разрухой AWS, Azure, Google Cloud

В популярном инструменте телеметрии Fluent Bit пропатчены несколько уязвимостей, грозящих нарушением работы облачных сервисов, в том числе таких крупных провайдеров, как Amazon, Google, Oracle, IBM, Microsoft и OpenAI.

По данным Oligo Security, выявленные ее экспертами проблемы, позволяющие с легкостью нарушить работу облачных сервисов и изменить данные, объявились в Fluent Bit от четырех до восьми лет назад.

Суммарно эксперты обнаружили пять застарелых уязвимостей:

  • CVE-2025-12969 — отсутствие аутентификации пользователей на доступ к плагину in_forward, что позволяет подменять пересылаемые логи либо создать флуд из фальшивых событий;
  • CVE-2025-12970 — переполнение буфера в стеке при подключении Docker Metrics, которое можно использовать для выполнения стороннего кода либо вызова отказа агентской программы;
  • CVE-2025-12972 — возможность выхода за пределы рабочего каталога из-за отсутствия санации тегов; эксплойт позволяет посредством манипуляции логами удаленно выполнить вредоносный код;
  • CVE-2025-12977 — неадекватная проверка ввода, а именно, заполнения полей тегами, что может привести к порче журнальных записей;
  • CVE-2025-12978 — логическая ошибка, позволяющая подменить доверенные теги событий и обойти защитные фильтры.

Эксплойт во всех случаях осуществляется по сети. Получаемый в результате уровень контроля обеспечивает управление фиксацией событий и позволяет скрыть следы атаки на облачный сервис.

Патчи, устраняющие новые уязвимости в мультиплатформенной утилите, вышли в прошлом месяце в составе сборок 4.1.1 и 4.0.12. Пользователям продукта с открытым кодом рекомендуется произвести обновление.

Полтора года назад в Fluent Bit была пропатчена критическая уязвимость CVE-2024-4323, вызванная некорректной реализацией HTTP-сервера. Эксплойт не требовал аутентификации и позволял через вредоносный запрос к API спровоцировать отказ в обслуживании (DoS), получить доступ к конфиденциальной информации, а также удаленно выполнить сторонний код на хосте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru