В Израиле придумали маску, защищающую от технологий распознавания лиц

В Израиле придумали маску, защищающую от технологий распознавания лиц

На ткань или бумагу наносят определенный рисунок. Паттерн не даёт технологиям распознать человека в маске. Шаблон справляется с видеосистемами по всему миру, но исследователи говорят, что камеры можно “натаскать”.

Пандемия COVID-19 сделала ношение масок привычной практикой, что сначала сильно тормозило работу систем распознавания лиц по всему миру. Со временем технологии адаптировались — теперь обычная медицинская или любая дизайнерская маска не мешает установить личность.

Ученые из Бен-Гуриона и Тель-Авива решили проверить гипотезу: можно ли создать такую маску, которая не поддается системам распознавания лиц. 

Исследователи экспериментировали с разными рисунками и градиентами. В итоге они получили шаблон, который ставит в тупик любую FRT (Facial recognition technology). Маска по очертаниям напоминает строение черепа — на ткани прослеживается рот, нос, скулы и даже часть глаз. Всё это окрашено в сложный градиент “радужных” цветов. 

“Мы проверили эффективность нашей маски в полевых условиях, — говорят исследователи. — Система смогла идентифицировать только 3% участников. Пол не имеет значения”.

Человека в обычной маске камера узнает в 80% случаев. Ученые говорят, что придуманный шаблон не является единственно возможным. При желании можно разработать модель под каждую технологию, на которой сегодня работают мировые системы распознавания лиц.

Исследователи считают, что и с этой угрозой можно справиться. Например, настроить так системы, чтобы они расценивали любую надетую на лицо маску как простую медицинскую. Это поможет технике не “растеряться”. 

Еще один “рабочий” вариант — научить камеры восстанавливать нижнюю часть лица, ориентируясь только на верхнюю. 

“Существует популярное направление — генеративно-состязательная сеть (GAN), — рассказывает аспирант Алон Золфи, руководивший исследованием “враждебных” масок. — Оно использует известные “входные данные” и дорабатывает портрет. Правда, это “тяжелый” подход: он требует совершенно другой архитектуры технических решений и обучения. Большую роль в этом процессе играет и человек, который стоит за камерой”.

В отчёте (PDF) специалисты поделились ссылкой на видео, демонстрирующее эффективность их разработки. Мы приводим ролик ниже:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик Diavol вернулся, сменив визуальные IoC

После долгого перерыва на VirusTotal вновь стали множиться образцы вымогательской программы Diavol. Анализ новейших из них показал, что вредонос стал 64-битным, сменил имя записки с требованием выкупа и добавляемое расширение, но файлы шифрует по-прежнему — с помощью XOR и RSA.

В ИБ-сообществе считают Diavol творением создателей TrickBot, влившихся в сообщество Conti. После распада преступного синдиката сторонний шифровальщик затих, а теперь, видимо, возобновил атаки. Специалисты по реверс-инжинирингу изучили новые семплы и пришли к выводу, что в некоторых случаях восстановление файлов все еще возможно.

В рамках обновления операторы зловреда изменили расширение, добавляемое к зашифрованным файлам, — вместо прежнего .lock64 используется .bully. Записка, оставляемая на машине жертвы, теперь именуется WARNING.txt (на самом деле новое название файла всплыло еще в ноябре прошлого года, а текст в нынешнем виде появился в минувшем июне).

Система шифрования данных осталась прежней — XOR + RSA, но она настолько необычна, что исследователи разобрали ее и в мартовском блоге, и сейчас. Перед началом процесса Diavol генерирует и сохраняет в теле ключ длиной 2048 байт для выполнения операций XOR над данными (уникален для каждой жертвы, но один для всех ее файлов).

Затем вредонос начинает в цикле дробить файлы на блоки по 2048 байт, отбрасывая остаток. После этого ко всем считанным блокам применяется XOR, итог записывается обратно в обрабатываемые файлы.

 

В конец файла записываются XOR-ключ, зашифрованный по RSA (публичный ключ хранится в коде зловреда), а также объем обработанных данных — число также кодируется разовым прогоном XOR.

К сожалению, это еще не все. Завершив первый этап, вредонос возвращается к началу файла и начинает считывать блоки 0x75 байт, шифровать их по RSA с возвратом результата в тот же файл, но без добавления ничего не значащих данных (паддинга).

Такой способ шифрования, по мнению исследователей, вселяет надежду. Получив XOR-ключ, можно без особого труда вернуть содержимое многих файлов — за исключением первых 1170 байт, которые придется отстраивать заново.

Напомним, жертвы Diavol могут также воспользоваться бесплатным декриптором, который уже доступен на сайте No More Ransom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru