Сбербанк начал сбор биометрических данных россиян

Сбербанк начал сбор биометрических данных россиян

Сбербанк начинает собирать биометрические данные россиян, об этой инициативе разговоры ходили уже давно. Прием данных запущен на собственной платформе Сбербанка, клиенты могут прийти в отделение или воспользоваться колл-центром для сдачи образцов голоса.

Предложения сдать образцы голосов начали приходить клиентам банка еще в среду, о чем говорят «Ведомости». В них кредитная организация утверждала, что новый метод поможет быстрее и безопаснее подтверждать свою личность.

Перед сдачей образцов клиентам российского банка необходимо дать согласие на обработку персональных данных. Сделать это можно с помощью «Сбербанк онлайн».

Стоит уточнить, что дав такое согласие, вы разрешаете обрабатывать не только голос, но и изображение лица, рисунок сосудов ладони, отпечатки пальцев. В банке утверждают, что эти данные нужны для точной идентификации клиентов.

В кредитной организации уверяют, что использование биометрических данных будет осуществляться исключительно в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации.

Напомним, что российские банки столкнулись с проблемой использования биометрических данных граждан для идентификации. В частности, встала проблема ограниченности использования мобильных устройств для верификации клиента кредитной организации.

Как уже стало известно в сентябре, специальное мобильное приложение, разработкой которого занимается «Ростелеком», позволит получать банковские услуги удаленно. Уже в середине этого месяца планируется ввод программы в эксплуатацию.

Однако разместить разработку в официальных магазинах приложений Google Play и App Store оказалось не так просто, как это казалось изначально.

Проблема возникла из-за того, что приложение от «Ростелекома» защищено криптографией. Следовательно, как Google, так и Apple должны дать согласие на размещение такого «кота в мешке» в своих официальных магазинах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru