Сбербанк начал сбор биометрических данных россиян

Сбербанк начал сбор биометрических данных россиян

Сбербанк начинает собирать биометрические данные россиян, об этой инициативе разговоры ходили уже давно. Прием данных запущен на собственной платформе Сбербанка, клиенты могут прийти в отделение или воспользоваться колл-центром для сдачи образцов голоса.

Предложения сдать образцы голосов начали приходить клиентам банка еще в среду, о чем говорят «Ведомости». В них кредитная организация утверждала, что новый метод поможет быстрее и безопаснее подтверждать свою личность.

Перед сдачей образцов клиентам российского банка необходимо дать согласие на обработку персональных данных. Сделать это можно с помощью «Сбербанк онлайн».

Стоит уточнить, что дав такое согласие, вы разрешаете обрабатывать не только голос, но и изображение лица, рисунок сосудов ладони, отпечатки пальцев. В банке утверждают, что эти данные нужны для точной идентификации клиентов.

В кредитной организации уверяют, что использование биометрических данных будет осуществляться исключительно в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации.

Напомним, что российские банки столкнулись с проблемой использования биометрических данных граждан для идентификации. В частности, встала проблема ограниченности использования мобильных устройств для верификации клиента кредитной организации.

Как уже стало известно в сентябре, специальное мобильное приложение, разработкой которого занимается «Ростелеком», позволит получать банковские услуги удаленно. Уже в середине этого месяца планируется ввод программы в эксплуатацию.

Однако разместить разработку в официальных магазинах приложений Google Play и App Store оказалось не так просто, как это казалось изначально.

Проблема возникла из-за того, что приложение от «Ростелекома» защищено криптографией. Следовательно, как Google, так и Apple должны дать согласие на размещение такого «кота в мешке» в своих официальных магазинах.