Apple пока не согласилась разместить в App Store приложение Ростелекома

Apple пока не согласилась разместить в App Store приложение Ростелекома

Банки столкнулись с проблемой использования биометрических данных граждан для идентификации. В частности, встала проблема ограниченности использования мобильных устройств для верификации клиента кредитной организации.

Как уже стало известно в сентябре, специальное мобильное приложение, разработкой которого занимается «Ростелеком», позволит получать банковские услуги удаленно. Уже в середине этого месяца планируется ввод программы в эксплуатацию.

Однако разместить разработку в официальных магазинах приложений Google Play и App Store оказалось не так просто, как это казалось изначально.

Проблема возникла из-за того, что приложение от «Ростелекома» защищено криптографией. Следовательно, как Google, так и Apple должны дать согласие на размещение такого «кота в мешке» в своих официальных магазинах.

Сообщается, что Google уже дала согласие на это, однако с Apple вопрос пока еще находится в подвешенном состоянии. 

Как пишет «Ъ», переговоры с крупнейшей корпорацией могут закончиться ничем, что в итоге выльется в невозможность пользователей iPhone’ов и iPad’ов верифицироваться с помощью своих устройств.

Эксперты в области безопасности также предупреждают, что введение в эксплуатацию нового приложения может послужить триггером для активизации различного рода кибермошенников, которые попытаются перехватить связь между банком и клиентов, а также выдать себя за добросовестных граждан.

Работа нового приложения от «Ростелеком» будет завязана на использовании биометрических данных россиян, доступ к которым компания получила на правах оператора Единой биометрической системы (ЕБС).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый защищённый смартфон для военных и спецслужб работает на KasperskyOS

Kaspersky вместе с «Аквариус» создали безопасный смартфон, основными пользователями которого должны стать российские военные и сотрудники специальных служб. В 2021 году компании планируют выпустить 3 тысячи подобных девайсов.

По словам представителей Национальной компьютерной корпорации, в которую входит «Аквариус», это полностью отечественный смартфон и, более того, «карманный персональный компьютер», как назвал его Александр Калинин из НКК.

Газета «КоммерсантЪ», цитируя Калинина, утверждает, что разработчики уже выпустили пробную партию — 200 устройств, работающих на операционной системе от «Лаборатории Касперского». До конца года в НКК пообещали выпустить ещё несколько тысяч таких телефонов.

Понятное дело, что на обычном рынке у этого смартфона перспектив особо нет, зато он вполне может пригодиться сотрудникам спецслужб и российским военным, если в стране ужесточится контроль использования личных мобильных устройств.

Как подчеркнул директор «Аквариус» Владимир Степанов, защищённый смартфон будет использоваться для доступа к корпоративным сервисам в безопасном режиме. Создание этого устройства обошлось более чем в 1 миллиард рублей, при этом интересно, что «начинку» не раскрывают (например, процессор), отмечается лишь, что всё исключительно российское.

Также занимательно, что в качестве операционной системы разработчики выбрали KasperskyOS — кибериммунную разработку «Лаборатории Касперского». Напомним, что в прошлом месяце российский антивирусный гигант выпустил бесплатную версию KasperskyOS Community Edition.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru