Минцифры хочет централизовать видеонаблюдение на уровне страны

Минцифры хочет централизовать видеонаблюдение на уровне страны

Минцифры хочет централизовать видеонаблюдение на уровне страны

Выступая на стратегической сессии по нацпроекту «Экономика данных», глава Минцифры РФ Максут Шадаев предложил в его рамках создать национальную платформу для хранения и обработки данных всех систем городского видеонаблюдения в стране.

По замыслу, такая платформа будет подключаться к региональным системам и анализировать видеопоток с помощью технологий распознавания лиц и образов. Проект также предполагает обязательное подключение подъездных камер (затраты на установку могут быть заложены в бюджет капремонта многоквартирных домов) и видеокамер, которые должны будут установить за свой счет «отдельные категории собственников».

Сейчас в российских городах, по данным Минцифры, работают 1,2 млн камер видеонаблюдения. Половина тех, что установлены за счет государства, подключены к централизованным системам в регионах. Регулятор рассчитывает, что к 2030 году число камер видеонаблюдения в стране вырастет до 5 млн, и все они будут подключены к ИИ-системам. В числе прочего это позволит повысить раскрываемость преступлений на 30%.

Стоимость разработки новой платформы министерство оценило в 12 млрд рублей. Опрошенные «Ъ» специалисты сошлись во мнении, что расходы будут в пять-шесть раз больше, и с точки зрения затрат эффективнее было бы развивать централизованное видеонаблюдение на местах.

Один из собеседников также отметил, что централизация данных не имеет практического смысла:

«Данные о происшествиях в регионах нужны службам в регионах, передавать их в национальную платформу незачем, это очень дорого, малофункционально для всех потребителей видеоинформации и не будет использоваться службами на местах».

Несколько лет назад схожая инициатива была выдвинута в рамках проекта АПК «Безопасный город». МЧС предложило обязать все регионы разворачивать интеллектуальные системы городской безопасности и перейти на единые стандарты сбора и обработки данных, в том числе видеопотока. Был даже подготовлен соответствующий законопроект, но его раскритиковали в МВД и Минэкономики.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru