Хакеры полгода использовали 0-day в Windows, о которой знала Microsoft

Хакеры полгода использовали 0-day в Windows, о которой знала Microsoft

Хакеры полгода использовали 0-day в Windows, о которой знала Microsoft

Microsoft, зная о наличии уязвимости нулевого дня (0-day) в Windows, продолжала держать её открытой в течение шести месяцев. Само собой, киберпреступники воспользовались таким подарком.

Несмотря на то что корпорация устранила брешь в прошлом месяце, группировка Lazarus использовала её в атаках с августа 2023 года для установки руткита на компьютеры жертв.

Некорректная оценка проблемы со стороны Microsoft получилась из-за небрежного отношения к возможности повышения привилегий с администраторских до ядра (admin-to-kernel). Например, специалисты антивирусной компании Avast объясняют это так:

«Когда речь заходит о безопасности в Windows, есть очень тонкая грань между администратором и ядром. Microsoft считает, что повышение прав “админ-ядро” не является нарушением границ. Другими словами, нет никаких гарантий со стороны разработчиков, что атакующие не получат доступ к ядру».

В результате кибергруппа Lazarus могла спокойно устанавливать в системы жертв кастомный руткит FudModule, который, по словам Avast, действовал максимально скрытно и был написан профессионалами.

Имея возможность взаимодействовать с ядром напрямую, FudModule мог прятать процессы, файлы и другую активность, параллельно контролируя наиболее глубокие уровни самой операционной системы. Более того, руткит позволял обходить защитные механизмы Windows вроде Endpoint Detection and Response, Protected Process Light и т. п.

Речь идет об уязвимости под идентификатором CVE-2024-21338, которую Microsoft устранила с выходом февральского набора патчей. Эксплуатация заключалась в использовании драйвера appid.sys, отвечающего за работу службы Windows AppLocker.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru