Хакеры полгода использовали 0-day в Windows, о которой знала Microsoft

Хакеры полгода использовали 0-day в Windows, о которой знала Microsoft

Хакеры полгода использовали 0-day в Windows, о которой знала Microsoft

Microsoft, зная о наличии уязвимости нулевого дня (0-day) в Windows, продолжала держать её открытой в течение шести месяцев. Само собой, киберпреступники воспользовались таким подарком.

Несмотря на то что корпорация устранила брешь в прошлом месяце, группировка Lazarus использовала её в атаках с августа 2023 года для установки руткита на компьютеры жертв.

Некорректная оценка проблемы со стороны Microsoft получилась из-за небрежного отношения к возможности повышения привилегий с администраторских до ядра (admin-to-kernel). Например, специалисты антивирусной компании Avast объясняют это так:

«Когда речь заходит о безопасности в Windows, есть очень тонкая грань между администратором и ядром. Microsoft считает, что повышение прав “админ-ядро” не является нарушением границ. Другими словами, нет никаких гарантий со стороны разработчиков, что атакующие не получат доступ к ядру».

В результате кибергруппа Lazarus могла спокойно устанавливать в системы жертв кастомный руткит FudModule, который, по словам Avast, действовал максимально скрытно и был написан профессионалами.

Имея возможность взаимодействовать с ядром напрямую, FudModule мог прятать процессы, файлы и другую активность, параллельно контролируя наиболее глубокие уровни самой операционной системы. Более того, руткит позволял обходить защитные механизмы Windows вроде Endpoint Detection and Response, Protected Process Light и т. п.

Речь идет об уязвимости под идентификатором CVE-2024-21338, которую Microsoft устранила с выходом февральского набора патчей. Эксплуатация заключалась в использовании драйвера appid.sys, отвечающего за работу службы Windows AppLocker.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

100+ фейковых расширений в Chrome: ваши данные уже под угрозой

Если вы в последнее время устанавливали расширения для Google Chrome — есть повод насторожиться. С февраля 2024 года неизвестный злоумышленник разместил сотни фейковых расширений, которые внешне выглядят как удобные VPN-сервисы, помощники по работе с медиа, банковские утилиты и даже ИИ-инструменты.

А на деле — крадут cookies, перехватывают сессии, запускают сторонний код и перенаправляют трафик.

По данным DomainTools Intelligence (DTI), злоумышленники создают фейковые сайты, якобы связанные с известными сервисами вроде DeepSeek, Manus, DeBank, FortiVPN и Site Stats, и с этих страниц направляют пользователей в официальный Chrome Web Store, где уже лежат поддельные расширения.

Как это работает

На первый взгляд всё выглядит прилично — расширение действительно запускается, делает то, что обещает, и даже может иметь хорошие отзывы. Но внутри — скрытая функциональность:

  • кража логинов, паролей и cookies;
  • запуск произвольного кода с удалённого сервера;
  • перехват трафика через WebSocket;
  • редиректы на вредоносные сайты;
  • подмена DOM-элементов и фишинг прямо в браузере;
  • внедрение рекламы и изменение поведения сайтов.

Особый трюк — использование события onreset на временном DOM-элементе, чтобы обойти защиту Content Security Policy (CSP). Это как пролезть в дом через форточку, которую забыли закрыть.

Как заманивают жертвы

Пока неясно, как именно пользователи попадают на поддельные сайты, но скорее всего речь о фишинге, рекламе в соцсетях и продвижении через Facebook-группы (признан экстремистским и запрещён в России). Многие сайты ловушек содержат Facebook (признан экстремистским и запрещён в России) Tracking ID, что говорит о возможной рекламе через Meta-платформы (признана экстремистским и запрещена в России).

Расширения также хитро управляют отзывами: если пользователь ставит низкую оценку (1–3 звезды), его перекидывают на закрытую форму обратной связи на домене ai-chat-bot[.]pro. А если 4–5 — милости просим оставить отзыв в Chrome Web Store.

Что делать пользователю

Google уже удалил вредоносные расширения, но не факт, что появятся новые — под другими именами и с новыми сайтами. Поэтому:

  • скачивайте расширения только от проверенных разработчиков;
  • проверяйте запрашиваемые разрешения — если утилита для заметок требует доступ ко всем сайтам, это подозрительно;
  • не доверяйте только рейтингам — отзывы можно накрутить, а негатив — скрыть;
  • будьте особенно осторожны, если расширение активно рекламируется через соцсети.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru