Хакеры полгода использовали 0-day в Windows, о которой знала Microsoft

Хакеры полгода использовали 0-day в Windows, о которой знала Microsoft

Хакеры полгода использовали 0-day в Windows, о которой знала Microsoft

Microsoft, зная о наличии уязвимости нулевого дня (0-day) в Windows, продолжала держать её открытой в течение шести месяцев. Само собой, киберпреступники воспользовались таким подарком.

Несмотря на то что корпорация устранила брешь в прошлом месяце, группировка Lazarus использовала её в атаках с августа 2023 года для установки руткита на компьютеры жертв.

Некорректная оценка проблемы со стороны Microsoft получилась из-за небрежного отношения к возможности повышения привилегий с администраторских до ядра (admin-to-kernel). Например, специалисты антивирусной компании Avast объясняют это так:

«Когда речь заходит о безопасности в Windows, есть очень тонкая грань между администратором и ядром. Microsoft считает, что повышение прав “админ-ядро” не является нарушением границ. Другими словами, нет никаких гарантий со стороны разработчиков, что атакующие не получат доступ к ядру».

В результате кибергруппа Lazarus могла спокойно устанавливать в системы жертв кастомный руткит FudModule, который, по словам Avast, действовал максимально скрытно и был написан профессионалами.

Имея возможность взаимодействовать с ядром напрямую, FudModule мог прятать процессы, файлы и другую активность, параллельно контролируя наиболее глубокие уровни самой операционной системы. Более того, руткит позволял обходить защитные механизмы Windows вроде Endpoint Detection and Response, Protected Process Light и т. п.

Речь идет об уязвимости под идентификатором CVE-2024-21338, которую Microsoft устранила с выходом февральского набора патчей. Эксплуатация заключалась в использовании драйвера appid.sys, отвечающего за работу службы Windows AppLocker.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число атак с использованием ботнетов в 2025 году выросло на 34%

С января по август 2025 года хакеры стали активнее использовать ботнеты — сети заражённых устройств, которые управляются удалённо. По данным «Информзащиты», число таких атак выросло на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ботнеты удобны для киберпреступников: они позволяют масштабировать атаки и автоматизировать их, делая последствия куда более серьёзными.

Чаще всего их используют для DDoS-атак (63%), рассылки фишинга (29%) и распространения вредоносных программ (7%).

«Даже небольшая группа, а иногда и один человек может управлять целой сетью заражённых устройств. При этом боты — это обычные компьютеры пользователей, которые даже не подозревают, что их техника заражена», — объясняет Сергей Сидорин, руководитель аналитиков IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего такие атаки фиксируются в электронной коммерции и ретейле (около 30%), финансовом секторе (22%), телекоме (18%) и госсекторе (11%). Злоумышленники стараются в первую очередь нарушить работу онлайн-сервисов, и распределённые сети заражённых устройств отлично подходят для этого.

Чтобы защититься от ботнетов, эксперты советуют компаниям комплексный подход: использовать NGFW и IPS/IDS, подключать анти-DDoS-сервисы, фильтровать подозрительный трафик и, главное, организовать круглосуточный мониторинг. Это помогает вовремя заметить всплески активности и необычные протоколы и оперативно реагировать на атаку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru