Экспериментальный ИИ-червь Morris II умеет воровать данные и рассылать спам

Экспериментальный ИИ-червь Morris II умеет воровать данные и рассылать спам

Экспериментальный ИИ-червь Morris II умеет воровать данные и рассылать спам

Команда исследователей из США и Израиля создала червя, заточенного под приложения на основе генеративного ИИ, и натравила его на умного имейл-помощника собственной разработки. Эксперимент помог убедиться в наличии рисков для связанных GenAI-экосистем.

Автономно работающий имейл-агент передавал входящие письма для обработки на сервис, построенный на базе ИИ-модели (в ходе исследования были опробованы ChatGPT 4.0, Google Gemini Pro и opensource-проект LLaVA). В атаках компьютерного червя, нареченного Morris II, использовались вредоносные самотиражируемые подсказки (стимулы, провоцирующие ответы с новым запросом).

В качестве вектора атаки использовались два типа писем: текстовые и в виде файла изображений. В первом случае вставленный вредоносный стимул «отравляет» базу данных имейл-ассистента — тому приходится для большей точности и надежности ответов GenAI-сервиса дополнять запрос результатами поиска по внешним источникам.

В итоге атака приводит к джейлбрейку, открывая возможность для кражи конфиденциальной информации из писем (имен, телефонов, данных банковских карт, номеров соцстрахования и т. п.). При получении новых сообщений в сети сгенерированный ответ с таким содержимым передается на другие хосты и оседает там в базах данных/

В рамках другого сценария Morris II самовоспроизводящийся стимул встраивается в картинку, и вывод с GenAI-модели диктует перенаправление письма на другие хосты. Таким образом можно с помощью единственного письма распространять спам, пропагандистские материалы или запрещенный законом контент.

 

О найденной возможности обхода ограничений ChatGPT и Gemini было доложено разработчикам. В OpenAI решили, что это новый способ инъекции стимула, полагающийся на отсутствие проверок и фильтрации пользовательского ввода. В Google от комментариев воздержались, но исследование вызвало там интерес.

Сами авторы Morris II ожидают атак с использованием аналогов их лабораторного образца в ближайшие два-три года. Ввиду новой угрозы разработчикам ИИ-помощников рекомендуется заранее учитывать риски, а пользователям — никогда не оставлять таких ассистентов без присмотра.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru