В США на 5 лет посадили россиянина, помогавшего улучшать трояна Trickbot

В США на 5 лет посадили россиянина, помогавшего улучшать трояна Trickbot

В Северном Огайо огласили приговор Владимиру Дунаеву как члену интернациональной ОПГ, стоявшей за Trickbot. За соучастие в разработке и развертывании мощного Windows-трояна россиянина наказали лишением свободы на 5 лет и 4 месяца.

Согласно материалам дела, 40-летний осужденный в период с 2016 года по 2021-й принимал деятельное участие в операциях с использованием вредоноса, заразившего миллионы компьютеров и причинившего ущерб, измеряемый в млн долларов.

Помогая соратникам совершенствовать Trickbot, Дунаев создавал инструменты, облегчающие кражу данных и удаленный доступ, а также позволяющие скрыть зловреда от обнаружения.

По результатам расследования, запущенного ФБР, россиянина задержали 2,5 года назад в Сеуле, а затем выдали США для участия в судебном процессе. В конце прошлого года обвиняемый сознался в совершении вменяемых ему преступлений: в преступном сговоре, мошенничестве с использованием проводной связи, компьютерном и банковском мошенничестве, краже личных данных.

В данном деле числятся и другие фигуранты – предполагаемые сообщники Дунаева. Прошлым летом был вынесен приговор 57-летней Алле Витте, усилиями которой Trickbot превратился в коммерческий продукт. За соучастие в компьютерном мошенничестве уроженку Латвии отправили за решетку на 2 года и 8 месяцев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru