Неявные киберугрозы для детей: ИИ-инструменты, онлайн-игры, IoT-гаджеты

Неявные киберугрозы для детей: ИИ-инструменты, онлайн-игры, IoT-гаджеты

Используя результаты опроса, в «Лаборатории Касперского» определили потенциальные источники интернет-угроз, которые родители обычно не учитывают. Между тем использование детьми ИИ-сервисов, игровых чатов, умных устройств тоже несет определенные риски.

Опрос родителей и детей, проживающих в России, был проведен по заказу Kaspersky весной этого года. В мероприятии приняли участие 2032 добровольца.

В итоге эксперты убедились, что дети активно осваивают онлайн-инструменты, созданные на основе обучаемых нейросетей. При этом они смело вверяют новым сервисам личные данные, загружают фото (для редактирования), тогда как адекватная защита такой информации присутствует далеко не везде.

Кроме того, ИИ-бот может по запросу выдать ребенку контент не по возрасту. Верификация на вход по этому признаку не спасает: современные дети умеют обходить ее, выдавая себя за взрослых.

Онлайн-игры — одна из излюбленных мишеней злоумышленников, а малолетние геймеры — легкая добыча. Опрос показал, что 67% российских детей используют для игр компьютер, телефон или приставку. В то же время под видом такой программы можно скачать вредоноса, а в чатах на игровых сайтах встречаются мошенники, которых интересуют только деньги и ПДн.

Смарт- устройствами (бытовыми, носимыми) пользуются и взрослые, и дети. Успешная атака в таких случаях может открыть доступ к личным данным всей семьи и даже поставить под угрозу физическую безопасность ребенка.

«Цифровые угрозы для детей эволюционируют вместе с развитием технологий, но есть и позитивный тренд: в ответ на увеличивающееся разнообразие онлайн-рисков становится выше уровень осведомлённости о них, — комментирует Андрей Сиденко, руководитель направления Kaspersky по детской онлайн-безопасности. — Мы видим, что среди родителей растёт запрос на образовательные ресурсы в области информационной безопасности. Сейчас есть целый ряд инициатив, которые реализуются государством и бизнесом как на федеральном, так и на региональном уровнях».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ИИ-профайлер помог Тинькофф Банку сократить число дропов в 2 раза

Созданная в «Тинькофф» система для выявления дропов использует ИИ-технологии и определяет подозрительное поведение по 1 тыс. разных факторов. За год работы умного помощника число счетов, на которые мошенники выводят средства жертв, сократилось в два раза.

Чтобы составить поведенческий портрет дропа, специалисты финансовой организации проанализировали миллионы операций клиентов. Как оказалось, на мошенничество могут указывать перепривязка карты к другому номеру телефона, поступление мелких сумм сразу после открытия счета, переводы по реквизитам, уже засветившимся в схемах обмана, и множество других, менее явных признаков.

Новый антифрод работает в режиме реального времени. После проверки результатов дежурный сотрудник может ограничить банковские обслуживание или провести дополнительное расследование.

«Благодаря работе системы удалось за год снизить количество дропов в два раза, — заявил журналистам руководитель центра экосистемной защиты «Тинькофф» Олег Замиралов. — А проактивное ограничение действий по счетам дропов в 2,5 раза уменьшило потери из-за их недобросовестной деятельности».

Аналитики также заметили, что мошенники стали чаще вербовать для таких целей несовершеннолетних. С помощью ИИ выявлено 66 тыс. счетов, открытых лицами моложе 18 лет и проданных аферистам.

Тревожную тенденцию недавно обсуждали на Форуме безопасного интернета в Москве. Представитель МВД огласил число киберпреступлений, совершенных в 2023 году подростками, — 4 тыс. против 54 в 2020-м.

Таких пособников легче выявить и призвать к ответу, чем нанимателей. Так, недавно в московском Зеленограде были задержаны четверо подозреваемых в содействии телефонным мошенникам.

По версии следствия, их использовали как дропов в рамках схемы, с помощью которой у местной жительницы суммарно выманили 20 млн рублей (поверив аферистам, жертва добровольно совершала переводы на «безопасный» счет). Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в составе ОПГ либо в крупном размере, до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru