Meduza Stealer встретит Новый год с обновками

Meduza Stealer встретит Новый год с обновками

Meduza Stealer встретит Новый год с обновками

Автор инфостилера Meduza преподнес фанатам рождественский подарок — усовершенствовал зловреда и выпустил версию 2.2. Соответствующий анонс был обнаружен на XSS, на других теневых форумах (Exploit) уже появились положительные отзывы.

Разработчики вредоносной программы расширили поддержку клиентского софта, в том числе криптокошельков, обновили модуль сбора паролей из файлов (граббер), добавили механизмы кражи идентификаторов из хранилищ и возможность обфускации кода.

 

Список интересующих Meduza объектов теперь включает такие цели:

  • более сотни браузеров, в том числе Atom и Яндекс.Браузер;
  • более сотни криптокошельков;
  • два десятка менеджеров паролей;
  • клиенты Discord;
  • Kotatogram, десктопный Telegram;
  • Steam;
  • Outlook;
  • OpenVPN;
  • файлы всех форматов (модуль-граббер);
  • токены Google.

Обновленный стилер совместим с Windows 10/11 и Windows Server 2012/2016/2019/2022 и умеет выводить украденную информацию через Telegram. За отдельную плату подписчикам MaaS-сервиса (Malware-as-a-Service, вредонос как услуга) предоставляется доступ к популярному криптору; проверка эффективности обфускации на VirusTotal показала результат 1/26.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru