Meduza крадет данные из сотни браузеров, в том числе Яндекса и Atom

Meduza крадет данные из сотни браузеров, в том числе Яндекса и Atom

Meduza крадет данные из сотни браузеров, в том числе Яндекса и Atom

В даркнете активно продвигается новый инфостилер для Windows — Meduza. Проведенный в Uptycs анализ семпла показал, что вредонос умеет воровать информацию из множества браузеров, расширений 2FA и криптокошельков, а также интересуется играми.

Реклама Meduza (не путать с мобильным банкером Medusa и одноименным Linux-ботом) публикуется на хакерских форумах XSS и Exploit, а также в специализированном телеграм-канале. Зловред предоставляется в пользование как услуга (Malware-as-a-Service, MaaS) и активно развивается.

От других собратьев новобранец отличается отсутствием обфускации; для уклонения от анализа он использует другую уловку: перед кражей подключается к C2 и при отсутствии доступа завершает свой процесс. Исполнение тоже откатывается, когда жертва расположена в стране бывшего СНГ (список исключений содержит 10 позиций).

Единственным назначением новобранца является кража данных. Из браузеров он ворует сохраненные учетки, куки и историю посещений, а также оперирует списками целевых криптокошельков (включая браузерные расширения), менеджеров паролей и генераторов 2FA-кодов (два десятка). Из других приложений его интересуют Telegram, Discord и Steam.

Дополнительно вредонос заглядывает в системный реестр в поисках следов криптомайнеров и составляет список установленных игр. Новейшая версия Meduza, 1.3, снабжена модулем для кражи файлов.

Подписчикам MaaS-сервиса предоставлена возможность создавать кастомные сборки. Похищенные данные отображаются в панели управления, их можно скачать или удалить.

Уровень детектирования нового зловреда на VirusTotal пока очень низкий. На настоящий момент выявлен лишь один C2-сервер (в Германии), с которым общаются компоненты Meduza.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru