В УСПД СЕ805М устранили три опасных уязвимости

В УСПД СЕ805М устранили три опасных уязвимости

В УСПД СЕ805М устранили три опасных уязвимости

Эксперт Positive Technologies обнаружил три уязвимости в УСПД СЕ805М производства компании «Энергомера»; одна из проблем была признана критической. Обновление с патчами для встроенного софта уже доступно и предоставляется по запросу.

УСПД СЕ805М предназначено для использования на энергообъектах ЖКХ и розничного рынка. Устройство осуществляет сбор данных с умных счетчиков электроэнергии и передает их на верхний уровень автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ); с помощью УСПД также можно удаленно управлять нагрузкой.

Найденные уязвимости характеризуются следующим образом:

  • BDU:2023-04841 (9,8 балла CVSS) — возможность несанкционированного изменения настроек на уровне SUPERVISOR (причина — вшитые в код учетки и использование хеша вместо пароля для аутентификации);
  • BDU:2023-04842 (8,1 балла) — возможность нарушения целостности базы данных и отказа в обслуживании (DoS) через SQL-инъекцию;
  • BDU:2023-04843 (8,8 балла) — возможность инъекции команд, выполняемых при запуске автообновления прикладной программы.

«К одному такому устройству могут быть подключены сотни счетчиков, — комментирует Антон Бояркин, автор опасных находок и сотрудник отдела PT по безопасности промышленных систем управления. — Используя уязвимый УСПД как шлюз, атакующий мог не только получить к ним доступ и нарушить работу системы учета на этом участке, но и отключить подачу электроэнергии. Устройство широко применяется в составе систем АСКУЭ электросетевыми компаниями и представлено у нас на полигоне Standoff 365».

По данным экспертов, большинство потенциально уязвимых устройств находятся в России и Азербайджане (51 и 28% соответственно). В небольшом количестве они также присутствуют в Белоруссии (2%), Германии (2%) и Казахстане (1%).

Пользователям советуют (PDF) обновить встроенный софт до сборки 4.13. Для надежности можно также ограничить или запретить доступ к порту, который используется для удаленной настройки УСПД.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru