Вышел сервис Kaspersky Who Calls REST API для среднего и крупного бизнеса

Вышел сервис Kaspersky Who Calls REST API для среднего и крупного бизнеса

Вышел сервис Kaspersky Who Calls REST API для среднего и крупного бизнеса

Компания «Лаборатория Касперского» выпустила Kaspersky Who Calls REST API для среднего и крупного бизнеса. Разработанный в виде веб-сервиса продукт предоставит компаниям технологии для защиты от телефонного спама и мошенничества.

Напомним, ранее корпорация выпустила Kaspersky Who Calls Software Development Kit (SDK) для разработчиков мобильных приложений. А в прошлом году мы рассказывали, как Kaspersky Who Calls SDK и Kaspersky Fraud Prevention помогают компаниям бороться с мошенническими звонками.

Новый сервис Kaspersky Who Calls REST API позволит организациям достать информацию об интересующем телефонном номере. Например, продукт выдаст репутацию, имеющиеся жалобы на спам, название компании (если номер корпоративный) и категорию, к которой отнесена эта комбинация цифр.

У заказчиков будет возможность выявить злоумышленников или заранее узнать о рекламном звонке. Такой подход наиболее актуален для служб по работе с клиентами.

Kaspersky Who Calls REST API будет крайне полезен и для финансовых организаций, которым важно распознавать мошенничество при переводах средств по номеру телефона. Кроме того, сервис отлично интегрируется с CRM-системами.

Согласно статистике Kaspersky Who Calls, этой осенью увеличилось число жалоб на звонки от лжеоператоров сотовой связи. Злоумышленники используют предлог продления симки.

К слову, на прошлой неделе киберполиция Санкт-Петербурга вычислила и задержала подозреваемых по делу о телефонном мошенничестве.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед Чёрной пятницей выросло число персонализированных атак на россиян

В преддверии «Чёрной пятницы» и сезона массовых распродаж Mail, «Лаборатория Касперского» и МегаФон предупредили о заметном росте мошеннической активности в цифровых каналах. По данным аналитиков Почты Mail и МегаФона, мошенники всё чаще отказываются от «веерных» рассылок и переходят к точечным, персонализированным атакам.

По данным Почты Mail, фишинговая активность выросла примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. В лидерах остаются:

  • «розыгрыши от маркетплейсов»;
  • фейковые письма с реферальными ссылками;
  • страницы, имитирующие популярные интернет-магазины.

Специалисты отмечают, что мошенники активно сегментируют жертв и адаптируют сценарии обмана под конкретные группы пользователей. Это делает атаки более реалистичными и сложными для автоматической фильтрации.

По данным МегаФона, создатели фейковых страниц, которые маскируются под акции известных брендов, продолжают проявлять высокую активность. Однако количество заблокированных подозрительных звонков в октябре 2025 года снизилось более чем на 50% по сравнению с октябрём 2024-го.

При этом мошенники всё чаще используют сценарии, в которых жертву подталкивают самостоятельно выйти на связь — например, через «службу поддержки» или «оператора акции».

Аналитики «Лаборатории Касперского» сообщили, что число русскоязычных писем со ссылками на «чёрную пятницу» в октябре 2025 года выросло почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2024 года. Многие такие письма содержат фишинговые ссылки или скам-предложения.

По словам экспертов, злоумышленники активно меняют содержание писем, структуру текста и типы ссылок, чтобы обходить фильтры. Есть признаки, что в новых рассылках используются ИИ-инструменты.

Специалисты советуют пользователям внимательно относиться к письмам с акционными предложениями, не переходить по подозрительным ссылкам и не открывать вложения от неизвестных отправителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru