В Санкт-Петербурге проведены аресты по делу о телефонном мошенничестве

В Санкт-Петербурге проведены аресты по делу о телефонном мошенничестве

Питерские киберкопы вычислили и задержали четырех предполагаемых участников интернациональной ОПГ, использующей телефонную связь для отъема денежных средств у граждан России. Двое задержанных — местные жители.

Мошенники для удобства создали за рубежом кол-центры и звонили россиянам, представляясь сотрудниками Центробанка (службы безопасности или техподдержки). Потенциальной жертве сообщали о входе в личный кабинет со стороннего устройства или о мошенническом переводе и под этим предлогом настаивали на проведении проверки.

Если собеседник соглашался, ему высылали URL, по которому в систему загружался вредонос, обеспечивающий удаленный контроль над онлайн-банкингом жертвы.

Поскольку российские банки блокируют крупные переводы между физлицами, злоумышленники покупали за счет жертв дорогую электронику в интернет-магазинах, оформляя доставку на адреса своих сообщников в РФ. Те, в свою очередь, сбывали полученный товар, используя сервисы бесплатных объявлений. Часть похищенных денег конвертировалась в криптовалюту и отправлялась за рубеж.

Оперативникам удалось добыть свидетельства причастности задержанных как минимум к 30 эпизодам противоправной деятельности. В ходе обысков полиция суммарно изъяла 16 млн руб., несколько десятков телефонов в заводской упаковке, более сотни банковских и сим-карт, а также ноутбуки, мобильники и документы в качестве улик.

Возбуждено уголовное дело по фактам преступлений, предусмотренных статьями 158 и 159 УК РФ («Кража» и «Мошенничество»). Трое подозреваемых заключены под стражу, с четвертого взяли обязательство о явке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru