Юного взломщика Rockstar и Nvidia бессрочно поместили в психиатричку

Юного взломщика Rockstar и Nvidia бессрочно поместили в психиатричку

По распоряжению суда присяжных Сазерка, Лондон, 18-летний участник криминальной группировки Lapsus$ Арион Куртай (Arion Kurtaj) будет заключен в психиатрическую лечебницу до тех пор, пока специалисты не признают его неопасным для общества.

Британские власти обвинили юношу во взломе сетей Nvidia, Uber, телеоператора BT/EE, платежного провайдера Revolut, а также в сливе предрелизной версии трейлера GTA VI и шантаже его разработчика Rockstar Games.

Поскольку здоровье не позволяло Куртаю участвовать в судебном процессе (он страдает аутизмом), присяжные должны были лишь оценить инкриминируемые ему деяния: был в них преступный умысел или нет.

Ответчик был отпущен под залог с проживанием в отеле под надзором, но и там умудрился отличиться: взломал облачное хранилище лондонской полиции. На него также были поданы десятки жалоб о нанесении телесных повреждений и причинении материального ущерба.

При принятии решения суд учел мнение психиатра, который провел повторное освидетельствование: Куртай с маниакальным упорством стремится вновь встать на путь киберпреступлений, как только откроется возможность.

По имеющимся данным, в состав Lapsus$ входит молодежь из Бразилии и Великобритании. Кибергруппа получила известность из-за атак на крупные компании (Samsung, Nvidia, Uber, Microsoft), в ходе которых были украдены исходные коды и другие конфиденциальные данные.

Молодые люди отличились также другими дерзкими выходками: открыто вербовали инсайдеров для получения доступа к сетям, проводили опросы, предлагая выбирать жертв утечки. Нескольких сообщников правоохранителям удалось поймать, остальные притихли, но пока остаются на свободе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

YouTube ополчился против блокировки рекламы в использующем API софте

YouTube продолжает бороться с блокировщиками рекламы. На днях компания заявила, что сторонний софт, использующий API и блокирующий рекламу во время просмотра видео, нарушает условия обслуживания, поэтому видеохостинг будет бороться с такими приложениями.

Как известно, Google предлагает API, позволяющий разработчикам интегрировать YouTube в собственные приложения. В итоге ряд девелоперов создал программы для Android и iOS, пользовательская база которых разрослась до миллионов.

Есть у таких программ свои «фишки», одна из которых — блокировка рекламы. Теперь Google, осознав весь масштаб, грозит заблокировать API для «непорядочных» разработчиков.

Кроме того, в YouTube отметили, что пользователи проблемного софта могут столкнуться с более пролонгированной буферизацией и даже получать ошибку «Этот контент недоступен в данном приложении».

Всё объясняется защитой интересов создателей контента. Как всегда цели благие — обеспечить стабильный доход авторов видеороликов.

«Мы хотим подчеркнуть, что наши правила не позволяют сторонним приложениям отключать рекламу, поскольку это приведёт к недостаточным выплатам авторам видео», — гласит официальное уведомление YouTube.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru