Юного взломщика Rockstar и Nvidia бессрочно поместили в психиатричку

Юного взломщика Rockstar и Nvidia бессрочно поместили в психиатричку

Юного взломщика Rockstar и Nvidia бессрочно поместили в психиатричку

По распоряжению суда присяжных Сазерка, Лондон, 18-летний участник криминальной группировки Lapsus$ Арион Куртай (Arion Kurtaj) будет заключен в психиатрическую лечебницу до тех пор, пока специалисты не признают его неопасным для общества.

Британские власти обвинили юношу во взломе сетей Nvidia, Uber, телеоператора BT/EE, платежного провайдера Revolut, а также в сливе предрелизной версии трейлера GTA VI и шантаже его разработчика Rockstar Games.

Поскольку здоровье не позволяло Куртаю участвовать в судебном процессе (он страдает аутизмом), присяжные должны были лишь оценить инкриминируемые ему деяния: был в них преступный умысел или нет.

Ответчик был отпущен под залог с проживанием в отеле под надзором, но и там умудрился отличиться: взломал облачное хранилище лондонской полиции. На него также были поданы десятки жалоб о нанесении телесных повреждений и причинении материального ущерба.

При принятии решения суд учел мнение психиатра, который провел повторное освидетельствование: Куртай с маниакальным упорством стремится вновь встать на путь киберпреступлений, как только откроется возможность.

По имеющимся данным, в состав Lapsus$ входит молодежь из Бразилии и Великобритании. Кибергруппа получила известность из-за атак на крупные компании (Samsung, Nvidia, Uber, Microsoft), в ходе которых были украдены исходные коды и другие конфиденциальные данные.

Молодые люди отличились также другими дерзкими выходками: открыто вербовали инсайдеров для получения доступа к сетям, проводили опросы, предлагая выбирать жертв утечки. Нескольких сообщников правоохранителям удалось поймать, остальные притихли, но пока остаются на свободе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru