OpenAI устранила утечку данных в ChatGPT, но не до конца

OpenAI устранила утечку данных в ChatGPT, но не до конца

OpenAI устранила утечку данных в ChatGPT, но не до конца

OpenAI вроде бы устранила баг ChatGPT, который может привести к утечке содержимого чатов на сторонний URL. Почему «вроде бы» — эксперты считают, что патч неполный, а злоумышленники всё ещё могут слить информацию.

Кроме того, исследователи указывают на ещё одну недоработку: в iOS-версии ChatGPT до сих пор не введены проверки безопасности, поэтому сохраняются определённые риски при использовании мобильного приложения.

Напомним, что проблему утечки выявил Иоганн Ребергер, о чём сообщил представителям OpenAI в апреле 2023-го. По его словам, специальная техника позволяет извлечь данные из ChatGPT.

В ноябре Ребергер опубликовал дополнительные сведения и рассказал, как создать вредоносные GPT и с их помощью использовать уязвимость для фишинга.

«Все эти GPT вместе с пояснениями я направил OpenAI. Однако 15 ноября они просто закрыли моё обращение с пометкой “Непригодное“. Два последующих тикета остались без ответа, так что единственным выходом остаётся сделать все мои находки достоянием общественности», — писал тогда специалист.

GPT представляют собой кастомные ИИ-модели, их ещё часто называют «ИИ-приложениями». Они могут помочь при наборе текста или его переводе, проанализировать данные, сформировать рецепты на основе ингредиентов, собрать информацию для исследования и пр.

Ребергер 12 декабря продемонстрировал собственный GPT под названием «The Thief!», способный отправлять содержимое переписок с ИИ-ботом на сторонний URL. Работа этой техники демонстрируется в видео ниже:

 

После того как Ребергер опубликовал детали уязвимости в своём блоге, OpenAI внезапно проснулась и внедрила дополнительные проверки, запрещающие рендеринг изображений с небезопасных ссылок.

Ребергер ответил на это новым постом, где упрекнул разработчиков в неполном фиксе. OpenAI затруднила эксплуатацию бреши, но не устранила её, отметил исследователь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru