RAT-троян Krasue прячется на серверах Linux с помощью руткита ядра

RAT-троян Krasue прячется на серверах Linux с помощью руткита ядра

Основной задачей Linux-трояна, которого в Group-IB нарекли Krasue, является поддержание удаленного доступа к зараженному хосту. Постоянное присутствие и скрытность ему обеспечивают руткиты, заточенные под разные версии ядра ОС.

Каким образом вредонос попадает в систему, доподлинно неизвестно; это может быть эксплойт, брутфорс или загрузка под видом легитимного софта. Эксперты не исключают, что RAT-троян развертывается как часть ботнета или продается как услуга первоначального доступа к чужим сетям.

Анализ показал, что в бинарник Krasue встроены семь вариантов руткита режима ядра, совместимого с Linux веток 2.6.x и 3.10.x. Такой выбор, вероятно, обусловлен тем, что современная EDR-сзащита редко распространяется на столь почтенные Linux-серверы.

Сам руткит оказался производным трех opensource-проектов: Diamorphine, Suterusu, and Rooty. По исходникам он также схож с руткитом другого Linux-зловреда — XorDdos.

Для маскировки вредоносный модуль ядра Linux выдает себя за неподписанный драйвер VMware (в описании значится имя VMware User Mode Helper). Зловред умеет перехватывать системные вызовы kill(), ставить хуки на связанные с сетью функции, скрывать свои файлы и папки, процессы, порты.

В код Krasue вшиты девять IP-адресов C2; один из них использует порт 554, на котором обычно работает RTSP-служба. Как оказалось, сообщения RTSP вредоносу нужны для маскировки пакетов проверки активности, и это его визитная карточка.

Для шифрования C2-коммуникаций используется AES-CBC со статическим ключом (22 32 A4 98 A1 4F 2E 44 CF 55 93 B7 91 59 BE A6). По команде вредонос умеет назначать текущий C2-адрес основным, передавать информацию о своем статусе, выполненных действиях и проблемах, а также завершать свой процесс (команда «god die»).

Первые образцы Krasue были загружены для проверки на VirusTotal в 2021 году. Атаки с его использованием в основном нацелены на телеком-сектор Таиланда.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Число жертв целевых атак операторов вымогателей увеличилось на 70%

За 2023 год по сравнению с 2022-м количество кибергрупп, проводящих целевые атаки с использованием программ-вымогателей, увеличилось в мире на 30%, а число их жертв — на 70%. Такие данные были получены специалистами «Лаборатории Касперского» и представлены в рамках Kaspersky CyberSecurity Weekend в Малайзии.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей — это целый бизнес. Кибергруппы находят «партнёров» для проведения масштабных вредоносных операций.

В отличие от массовых атак, в которых жертвой может стать кто угодно, организаторы целевых тщательно выбирают мишени — правительства, конкретные организации или отдельные группы людей внутри того или иного предприятия. В 2023 году хакеры-вымогатели получили платежи на сумму более 1 млрд долларов США.

Специалисты «Лаборатории Касперского» исследовали в 2023 году деятельность около 60 кибергрупп, проводящих атаки с использованием программ-вымогателей (в 2022-м таких групп было 46), и обнаружили инциденты, которые свидетельствуют о сотрудничестве между злоумышленниками. В некоторых случаях одни группы продавали доступ к корпоративным сетям и системам другим — способным проводить сложные атаки.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей включают несколько этапов, и сотрудничество такого рода позволяет кибергруппам сэкономить время и сразу приступить к анализу сети или её заражению.

«Хакеры-вымогатели очень упорны и требуют огромные выкупы. Если жертва отказывается платить, они часто угрожают обнародовать похищенные данные. Мы напоминаем, что в рамках инициативы No More Ransom доступны бесплатные инструменты для дешифровки, разработанные нашими специалистами. Их скачали более 360 тысяч раз за пять лет», — комментирует Дмитрий Галов, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru