RAT-троян Krasue прячется на серверах Linux с помощью руткита ядра

RAT-троян Krasue прячется на серверах Linux с помощью руткита ядра

RAT-троян Krasue прячется на серверах Linux с помощью руткита ядра

Основной задачей Linux-трояна, которого в Group-IB нарекли Krasue, является поддержание удаленного доступа к зараженному хосту. Постоянное присутствие и скрытность ему обеспечивают руткиты, заточенные под разные версии ядра ОС.

Каким образом вредонос попадает в систему, доподлинно неизвестно; это может быть эксплойт, брутфорс или загрузка под видом легитимного софта. Эксперты не исключают, что RAT-троян развертывается как часть ботнета или продается как услуга первоначального доступа к чужим сетям.

Анализ показал, что в бинарник Krasue встроены семь вариантов руткита режима ядра, совместимого с Linux веток 2.6.x и 3.10.x. Такой выбор, вероятно, обусловлен тем, что современная EDR-сзащита редко распространяется на столь почтенные Linux-серверы.

Сам руткит оказался производным трех opensource-проектов: Diamorphine, Suterusu, and Rooty. По исходникам он также схож с руткитом другого Linux-зловреда — XorDdos.

Для маскировки вредоносный модуль ядра Linux выдает себя за неподписанный драйвер VMware (в описании значится имя VMware User Mode Helper). Зловред умеет перехватывать системные вызовы kill(), ставить хуки на связанные с сетью функции, скрывать свои файлы и папки, процессы, порты.

В код Krasue вшиты девять IP-адресов C2; один из них использует порт 554, на котором обычно работает RTSP-служба. Как оказалось, сообщения RTSP вредоносу нужны для маскировки пакетов проверки активности, и это его визитная карточка.

Для шифрования C2-коммуникаций используется AES-CBC со статическим ключом (22 32 A4 98 A1 4F 2E 44 CF 55 93 B7 91 59 BE A6). По команде вредонос умеет назначать текущий C2-адрес основным, передавать информацию о своем статусе, выполненных действиях и проблемах, а также завершать свой процесс (команда «god die»).

Первые образцы Krasue были загружены для проверки на VirusTotal в 2021 году. Атаки с его использованием в основном нацелены на телеком-сектор Таиланда.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru