FontOnLake: убойный коктейль из бэкдора с руткитом для Linux

FontOnLake: убойный коктейль из бэкдора с руткитом для Linux

Эксперты ESET предупреждают о растущей угрозе со стороны модульных Linux-зловредов, объединенных в семейство с кодовым именем FontOnLake. Набор вредоносных инструментов, включающий бэкдор и руткит режима ядра, находится в стадии активной разработки; создатели часто его апгрейдят, добавляя новые функции.

Судя по датам загрузки образцов FontOnLake на VirusTotal, этот профессионально исполненный тулкит впервые пустили в ход в мае этого года. Местоположение авторов находок и прописка C2-серверов вредоноса говорят о том, что круг интересов злоумышленников пока ограничен Юго-Восточной Азией.

Операторы FontOnLake (в Avast и Lacework Labs его идентифицируют как HCRootkit) прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. Атаки проводятся точечно; для загрузки основных модулей используются модификации стандартных утилит Linux. Каждой версии тулкита назначается свой командный сервер, в случае обнаружения его быстро заменяют; выбор портов для подключения к С2 необычен.

Выявленные компоненты FontOnLake исследователи разделили на три группы:

  • троянизированные приложения — легитимные бинарные коды, адаптированные под загрузку основных модулей зловреда, сбор данных и выполнение других вредоносных действий;
  • бэкдоры — написанные на C++ компоненты режима пользователя, обеспечивающие связь с оператором; могут также создавать, модифицировать и удалять файлы, работать как прокси, выполнять шелл-команды и Python-скрипты;
  • руткиты — основанные на opensource-проекте Suterusu компоненты режима ядра, обеспечивающие маскировку и постоянное присутствие в системе; могут также выполнять проброс портов и загружать обновления или резервные бэкдоры.  

Все перечисленные компоненты взаимодействуют друг с другом через виртуальный файл, создаваемый руткитом. Чтение и запись в этот файл осуществляются по команде с C2-сервера.

 

Способ доставки FontOnLake на Linux-сервер установить не удалось. Конечная цель злоумышленников тоже пока неизвестна. С полнотекстовой версией отчета ESET можно ознакомиться на сайте компании (PDF).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru