Мошенник обманул сотрудников магазина под видом технического специалиста

Мошенник обманул сотрудников магазина под видом технического специалиста

Мошенник обманул сотрудников магазина под видом технического специалиста

Управление по организации борьбы с неправомерным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) сообщило о необычной схеме мошенничества, жертвой которой стали сотрудники одного из магазинов. Злоумышленник представился сотрудником технической службы эквайринговой компании.

Подробности УБК МВД опубликовало в телеграм-канале «Вестник киберполиции России». Мошенник использовал легенду о проверке мобильных терминалов, применяемых для приёма платежей по банковским картам.

Он позвонил директору магазина и, представившись специалистом эквайринговой компании, потребовал провести «тестовую операцию». Для этого руководителю предложили перевести деньги со своего счёта на указанный номер карты.

Аферист уверял, что средства вернутся через 15–20 минут, а для убедительности попросил отправить чек об оплате через облачный сервис для обмена файлами.

Как отметили в УБК МВД, в ходе атаки мошенник использовал сразу несколько приёмов социальной инженерии. Во-первых, для придания звонку официального статуса он настоял, чтобы действия выполнял не рядовой сотрудник, а директор.

Во-вторых, создал ситуацию срочности, вынудив провести «проверку» немедленно, без возможности перепроверить информацию. И, наконец, сам повод выглядел правдоподобно, ведь магазины действительно периодически взаимодействуют с эквайринговыми компаниями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обнаружено 64 фейковых ресурса в сфере элитной недвижимости

Компания F6 совместно с девелопером элитной недвижимости Sminex изучила, какие мошеннические схемы чаще всего встречаются в сфере премиального строительства. В ходе анализа специалисты нашли 64 ресурса, незаконно использовавших бренд Sminex: от сайтов-клонов до фиктивных партнёрских программ. На данный момент 63 из них уже удалось заблокировать.

Самый распространённый приём — поддельные сайты. Злоумышленники копируют дизайн официального ресурса девелопера или делают максимально похожий, используя реальные фото и рендеры жилых комплексов.

На таких сайтах потенциальных клиентов обычно просят оставить персональные данные или оформить «заявку на презентацию». Дальше данные могут использоваться для телефонного мошенничества или других схем обмана.

Фальшивые площадки создают не только против Sminex, но и против других российских девелоперов. Отличие лишь в деталях оформления.

Кроме сайтов, мошенники активно используют социальные сети и мессенджеры, где создают фейковые группы и чаты. Подделывая фирменный стиль, они выдают себя за представителей компании, распространяют ложную информацию и предлагают фиктивные сделки.

Отдельное направление — так называемые партнёрские программы. Клиентам могут обещать бонусы или участие в акциях, которых на самом деле не существует. Опасность представляют и фишинговые рассылки: письма якобы от имени застройщика с вредоносными ссылками. Переход по ним может привести к краже данных, переводу денег мошенникам (например, за «бронирование квартиры») или заражению устройства.

Таким образом, злоумышленники всё чаще используют цифровые каналы, чтобы атаковать клиентов застройщиков, и подделка бренда становится одним из главных инструментов в подобных схемах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru