Криптоджекеры атакуют Linux-системы троянизированной версией OpenSSH

Криптоджекеры атакуют Linux-системы троянизированной версией OpenSSH

Криптоджекеры атакуют Linux-системы троянизированной версией OpenSSH

В новой кампании криптоджекинга злоумышленники взламывают доступные из Сети Linux- и IoT-устройства. Для получения доступа используется брутфорс, после чего атакующие разворачивают троянизированную версию OpenSSH.

На новую серию атак обратили внимание специалисты Microsoft. В отчёте исследователи отмечают:

«Криптоджекеры задействуют хуки для перехвата паролей и ключей SSH. Одинаковый подход используется как на клиенте, так и на сервере. Кроме того, у злоумышленников появляется возможность входить в систему с правами root и скрывать своё присутствие в системе».

Шелл-скрипт бэкдора запускается параллельно с вредоносным бинарником OpenSSH и добавляет два открытых ключа в файл authorized_keys. Это нужно атакующим для постоянного SSH-доступа.

Следующим этапом киберпреступники собирают информацию о системе и устанавливают LKM-руткиты с открытым исходным кодом — Reptile и Diamorphine, которые максимально скрывают вредоносную активность в системе.

Бэкдор также используется для удаления майнеров-конкурентов: добавляются новые правила iptables и соответствующая информация в /etc/hosts, чтобы заблокировать трафик на IP конкурирующих майнеров.

Поскольку в ходе атаки разворачивается IRC-бот ZiggyStarTux, исследователи сделали вывод, что атакующие нацелены и на DDoS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru