Новый вариант шифровальщика DJVU маскируется под крякнутый софт

Новый вариант шифровальщика DJVU маскируется под крякнутый софт

Семейство программ-вымогателей, известное под именем DJVU, теперь распространяется под видом взломанного софта. Специалисты Cybereason назвали новые образцы вредоноса «Xaro».

В отчёте исследователи отмечают, что обнаруженный семпл добавляет пострадавшим файлам расширение .xaro. Операторы шифровальщика предлагают расшифровать файлы за выкуп.

Этот вариант DJVU отличается тем, что вместе с ним на заражённом хосте присутствует также набор вредоносных загрузчиков и похищающих данные троянов.

DJVU представляет собой одну из вариаций программы-вымогателя STOP. Как правило, DJVU проникает в системы под видом легитимных служб или приложений и часто тащит за собой пейлоад SmokeLoader.

Это, кстати, одна из важнейших составляющих атак DJVU — установка дополнительных вредоносов. Среди них нередко встречаются инфостилеры вроде RedLine и Vidar.

В недавних атаках, на которые обратили внимание эксперты Cybereason, Xaro распространялся в виде архива и размещался на сайтах, предлагающих взломанные программы.

При открытии такого архива происходил запуск бинарника, инсталлирующего в систему читалку PDF-файлов — CutePDF. На деле же это PPI-сервис (pay-per-install) PrivateLoader, ранее фигурировавший в атаках RisePro.

PrivateLoader устанавливает соединение с командным сервером (C2) и вытаскивает оттуда целый набор разных зловредов (помимо дропа самого Xaro).

 

Попав в систему, вымогатель шифрует файлы и предлагает жертве заплатить 980 долларов за ключ и дешифратор.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

YouTube ополчился против блокировки рекламы в использующем API софте

YouTube продолжает бороться с блокировщиками рекламы. На днях компания заявила, что сторонний софт, использующий API и блокирующий рекламу во время просмотра видео, нарушает условия обслуживания, поэтому видеохостинг будет бороться с такими приложениями.

Как известно, Google предлагает API, позволяющий разработчикам интегрировать YouTube в собственные приложения. В итоге ряд девелоперов создал программы для Android и iOS, пользовательская база которых разрослась до миллионов.

Есть у таких программ свои «фишки», одна из которых — блокировка рекламы. Теперь Google, осознав весь масштаб, грозит заблокировать API для «непорядочных» разработчиков.

Кроме того, в YouTube отметили, что пользователи проблемного софта могут столкнуться с более пролонгированной буферизацией и даже получать ошибку «Этот контент недоступен в данном приложении».

Всё объясняется защитой интересов создателей контента. Как всегда цели благие — обеспечить стабильный доход авторов видеороликов.

«Мы хотим подчеркнуть, что наши правила не позволяют сторонним приложениям отключать рекламу, поскольку это приведёт к недостаточным выплатам авторам видео», — гласит официальное уведомление YouTube.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru