Новый инфостилер RisePro поджидает вас на сайтах с кряками и кейгенами

Новый инфостилер RisePro поджидает вас на сайтах с кряками и кейгенами

RisePro — новый вредонос, похищающий данные жертвы, распространяется через фейковые сайты с кряками для софта. За этими веб-ресурсами стоит PPI-сервис (pay-per-install) PrivateLoader.

Авторы RisePro создали его с целью кражи данных банковских карт, паролей и ключей от криптокошельков. На активность новой вредоносной программы обратили внимание исследователи из Flashpoint и Sekoia.

Распространяется инфостилер через сайты, предлагающие кряки и кейгены для платного софта. Другими словами, операторы пытаются приманить любителей халявы. В отчёте Flashpoint специалисты указывают, что киберпреступники уже начали продавать тысячи архивов данных, собранных RisePro.

В Sekoia обнаружили сходство кода RisePro и PrivateLoader. Это значит, что владельцы платформы теперь распространяют собственный инфостилер. На данный момент RisePro можно купить в Telegram, там же можно пообщаться с разработчиками и воспользоваться специальным ботом.

 

По словам Flashpoint, RisePro написан на C++ и может быть основан на другом вредоносе — Vidar, который также создавался для кражи паролей. Оба зловреда используют одну систему зависимостей.

 

Некоторые образцы RisePro встраивают DLL, другие — берут их с командного сервера (C2) с помощью POST-запросов. Попав в систему, вредонос снимает цифровой отпечаток системы, записывает украденные данные в текстовый файл, снимает скриншоты, пакует всё в ZIP-архив и отправляет его на сервер злоумышленников.

Кроме того, RisePro может сканировать директории и искать в них, например, квитанции с данными банковских карт.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Application Inspector и BlackBox интегрированы с Платформой Сфера

Positive Technologies и НОТА (входит в Холдинг Т1) объявили об интеграции своих продуктов. Внедрение PT Application Inspector и PT BlackBox в DevOps-конвейер Платформы Сфера призвано повысить надежность и эффективность создаваемых веб-приложений.

Возможность использования анализатора кода PT Application Inspector и сканера PT BlackBox на платформе для производства софта позволяет выявлять и устранять уязвимости и другие проблемы на ранних этапах жизненного цикла ИТ-продуктов, а также ускорить эти процессы.

Число атак в российском сегменте интернета растет, и агрессоры чаще всего используют уязвимости в веб-приложениях. В прошлом году наличие таких лазеек, по данным экспертов, зачастую приводило к утечке данных, и эти угрозы сохранят актуальность даже в эпоху квантовых вычислений.

«Результаты внешних пентестов наших экспертов показывают, что чаще всего злоумышленники используют уязвимости именно веб-приложений, чтобы проникнуть во внутреннюю корпоративную сеть, — комментирует Иван Соломатин, руководитель развития бизнеса защиты приложений в PT. — Более того, в 2024 году мы прогнозируем рост числа атак на веб-ресурсы организаций, в особенности это коснется компаний, которые предоставляют онлайн-услуги и собирают большие объемы данных о клиентах».

Расширение возможностей Платформы Сфера за счет интеграции продуктов PT позволяет реализовать столь необходимый сейчас подход DevSecOps. Партнеры надеются, что их совместные усилия по достоинству оценят и разработчики ИТ-решений, и их клиенты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru