Новый инфостилер RisePro поджидает вас на сайтах с кряками и кейгенами

Новый инфостилер RisePro поджидает вас на сайтах с кряками и кейгенами

RisePro — новый вредонос, похищающий данные жертвы, распространяется через фейковые сайты с кряками для софта. За этими веб-ресурсами стоит PPI-сервис (pay-per-install) PrivateLoader.

Авторы RisePro создали его с целью кражи данных банковских карт, паролей и ключей от криптокошельков. На активность новой вредоносной программы обратили внимание исследователи из Flashpoint и Sekoia.

Распространяется инфостилер через сайты, предлагающие кряки и кейгены для платного софта. Другими словами, операторы пытаются приманить любителей халявы. В отчёте Flashpoint специалисты указывают, что киберпреступники уже начали продавать тысячи архивов данных, собранных RisePro.

В Sekoia обнаружили сходство кода RisePro и PrivateLoader. Это значит, что владельцы платформы теперь распространяют собственный инфостилер. На данный момент RisePro можно купить в Telegram, там же можно пообщаться с разработчиками и воспользоваться специальным ботом.

 

По словам Flashpoint, RisePro написан на C++ и может быть основан на другом вредоносе — Vidar, который также создавался для кражи паролей. Оба зловреда используют одну систему зависимостей.

 

Некоторые образцы RisePro встраивают DLL, другие — берут их с командного сервера (C2) с помощью POST-запросов. Попав в систему, вредонос снимает цифровой отпечаток системы, записывает украденные данные в текстовый файл, снимает скриншоты, пакует всё в ZIP-архив и отправляет его на сервер злоумышленников.

Кроме того, RisePro может сканировать директории и искать в них, например, квитанции с данными банковских карт.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Москвич уберег пенсионерку от перевода 1,2 млн руб. мошенникам

84-летняя жительница Москвы почти перевела на счет мошенников 1,2 млн рублей, но пенсионерку остановил “сосед” по очереди к банкомату. Молодой человек уговорил женщину не верить звонившим и вызвал полицию.

“Сотрудники правоохранительных органов” позвонили пенсионерке в мессенджер WhatsApp 20 марта. Про историю пишет Baza. Мошенники заявили, что деньги с её счёта в Сбербанке пытаются украсть и выдали инструкцию, как их уберечь. Пожилая москвичка должна была снять все средства и положить наличные на “безопасный” счет.

Аферисты “вели” жертву по телефону всю дорогу до банкомата. Женщину от ошибки спас молодой человек, который пропустил её в очереди к терминалу и заметил на экране телефона сообщения от “Центробанка РФ”.

Мужчина начал объяснять пенсионерке, что она имеет дело с мошенниками. Женщина не могла поверить, а собеседник в трубке требовал, чтобы молодой человек оставил её в покое.

Тот же не отказался от попыток, позвонил в полицию и даже поехал с женщиной в отделение.

Только там пенсионерку удалось убедить в том, что она почти что стала жертвой финансовых мошенников. При этом писать заявление на мошенников она отказалась.

Добавим, в последних трендах у аферистов — поиск дропов (людей, на чьи счета мошенники переводят ворованные деньги) среди бывших жертв собственных же схем. Чаще всего, целью преступников становятся люди старшего поколения, которые до этого уже пострадали от аферистов. Незнание дропа о том, что он стал инструментом обналичивания денег, не освобождает его от уголовной ответственности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru