Пострадавшие от шифровальщика STOP могут скачать бесплатный дешифратор

Пострадавшие от шифровальщика STOP могут скачать бесплатный дешифратор

Пострадавшие от шифровальщика STOP могут скачать бесплатный дешифратор

Компания Emsisoft, разработчик антивирусных продуктов, опубликовала бесплатный инструмент для расшифровки файлов, пострадавших от программы-вымогателя STOP. Отметим, что данное семейство шифровальщиков наиболее активно и распространено на сегодняшний день.

Опубликованный Emsisoft дешифратор способен расшифровать 148 из 160 вариантов вредоноса STOP. По мнению антивирусных экспертов, за последние шесть месяцев STOP можно назвать самым опасным вымогателем.

По данным аналитиков Emsisoft, приблизительное число пострадавших от STOP находится в районе 460 000. Таким образом, опубликованный дешифратор может помочь многим людям.

За последний год операторы STOP распространяли шифровальщик исключительно через кряки, нелегальный софт и генераторы ключей, размещённые на соответствующих сайтах и торрент-ресурсах.

В итоге любители получать все бесплатно попадались на крючок и устанавливали себе в систему программу-вымогатель вместо желаемого взломанного программного обеспечения. После запуска семпла жертва обнаруживала, что файлы зашифрованы, а за их возвращение требуют выкуп.

STOP смог заразить пользователей по всему миру, в этом смысле он превзошёл любой другой шифровальщик.

Что касается тех 12 типов, которые дешифратор Emsisoft расшифровать не сможет, — для них в настоящее время решения, к сожалению, нет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru