Пострадавшие от шифровальщика STOP могут скачать бесплатный дешифратор

Пострадавшие от шифровальщика STOP могут скачать бесплатный дешифратор

Компания Emsisoft, разработчик антивирусных продуктов, опубликовала бесплатный инструмент для расшифровки файлов, пострадавших от программы-вымогателя STOP. Отметим, что данное семейство шифровальщиков наиболее активно и распространено на сегодняшний день.

Опубликованный Emsisoft дешифратор способен расшифровать 148 из 160 вариантов вредоноса STOP. По мнению антивирусных экспертов, за последние шесть месяцев STOP можно назвать самым опасным вымогателем.

По данным аналитиков Emsisoft, приблизительное число пострадавших от STOP находится в районе 460 000. Таким образом, опубликованный дешифратор может помочь многим людям.

За последний год операторы STOP распространяли шифровальщик исключительно через кряки, нелегальный софт и генераторы ключей, размещённые на соответствующих сайтах и торрент-ресурсах.

В итоге любители получать все бесплатно попадались на крючок и устанавливали себе в систему программу-вымогатель вместо желаемого взломанного программного обеспечения. После запуска семпла жертва обнаруживала, что файлы зашифрованы, а за их возвращение требуют выкуп.

STOP смог заразить пользователей по всему миру, в этом смысле он превзошёл любой другой шифровальщик.

Что касается тех 12 типов, которые дешифратор Emsisoft расшифровать не сможет, — для них в настоящее время решения, к сожалению, нет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru