Пострадавшие от шифровальщика STOP могут скачать бесплатный дешифратор

Пострадавшие от шифровальщика STOP могут скачать бесплатный дешифратор

Компания Emsisoft, разработчик антивирусных продуктов, опубликовала бесплатный инструмент для расшифровки файлов, пострадавших от программы-вымогателя STOP. Отметим, что данное семейство шифровальщиков наиболее активно и распространено на сегодняшний день.

Опубликованный Emsisoft дешифратор способен расшифровать 148 из 160 вариантов вредоноса STOP. По мнению антивирусных экспертов, за последние шесть месяцев STOP можно назвать самым опасным вымогателем.

По данным аналитиков Emsisoft, приблизительное число пострадавших от STOP находится в районе 460 000. Таким образом, опубликованный дешифратор может помочь многим людям.

За последний год операторы STOP распространяли шифровальщик исключительно через кряки, нелегальный софт и генераторы ключей, размещённые на соответствующих сайтах и торрент-ресурсах.

В итоге любители получать все бесплатно попадались на крючок и устанавливали себе в систему программу-вымогатель вместо желаемого взломанного программного обеспечения. После запуска семпла жертва обнаруживала, что файлы зашифрованы, а за их возвращение требуют выкуп.

STOP смог заразить пользователей по всему миру, в этом смысле он превзошёл любой другой шифровальщик.

Что касается тех 12 типов, которые дешифратор Emsisoft расшифровать не сможет, — для них в настоящее время решения, к сожалению, нет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Раскрыты детали RCE-уязвимости в Apache OpenOffice, патч пока не готов

В программном пакете Apache OpenOffice выявлена уязвимость, позволяющая удаленно выполнить вредоносный код в обход системных средств защиты. Исходные коды уже исправили, но обновление пока доступно только в виде тестовых сборок.

Набор офисных программ с открытым исходным кодом от Apache Software Foundation очень популярен. Согласно статистике на сайте проекта, на его счету числится более 310 загрузок. Последний раз он обновлялся в мае этого года.

По словам автора опасной находки, уязвимость CVE-2021-33035 связана с ошибкой переполнения буфера, которая может возникнуть при обработке файлов в формате .dbf. Используя этот недочет, Юджин Лим (Eugene Lim) добился отказа приложения OpenOffice Calc, а затем обнаружил, что эксплойт также позволяет обойти такую защиту Windows, как DEP и ASLR, и выполнить любую команду в системе.

О новой неприятности исследователь сообщил участникам Apache-проекта в начале мая. По обоюдному согласию срок публикации был установлен как 30 августа, однако работа над патчем затянулась, и Лим решил обнародовать свое открытие.

Разработчики надеются выпустить обновление для Windows-версии пакета до конца сентября. Те, кто не хочет ждать, могут воспользоваться тестовым вариантом (4.1.11). С изменениями в коде можно ознакомиться, заглянув в репозиторий OpenOffice на GitHub.

Напомним, в этом году в Apache OpenOffice объявилась еще одна RCE-уязвимость — CVE-2021-30245. Патч для нее был включен в состав майского обновления 4.1.10.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru