Пострадавшие от шифровальщика STOP могут скачать бесплатный дешифратор

Пострадавшие от шифровальщика STOP могут скачать бесплатный дешифратор

Компания Emsisoft, разработчик антивирусных продуктов, опубликовала бесплатный инструмент для расшифровки файлов, пострадавших от программы-вымогателя STOP. Отметим, что данное семейство шифровальщиков наиболее активно и распространено на сегодняшний день.

Опубликованный Emsisoft дешифратор способен расшифровать 148 из 160 вариантов вредоноса STOP. По мнению антивирусных экспертов, за последние шесть месяцев STOP можно назвать самым опасным вымогателем.

По данным аналитиков Emsisoft, приблизительное число пострадавших от STOP находится в районе 460 000. Таким образом, опубликованный дешифратор может помочь многим людям.

За последний год операторы STOP распространяли шифровальщик исключительно через кряки, нелегальный софт и генераторы ключей, размещённые на соответствующих сайтах и торрент-ресурсах.

В итоге любители получать все бесплатно попадались на крючок и устанавливали себе в систему программу-вымогатель вместо желаемого взломанного программного обеспечения. После запуска семпла жертва обнаруживала, что файлы зашифрованы, а за их возвращение требуют выкуп.

STOP смог заразить пользователей по всему миру, в этом смысле он превзошёл любой другой шифровальщик.

Что касается тех 12 типов, которые дешифратор Emsisoft расшифровать не сможет, — для них в настоящее время решения, к сожалению, нет.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru