ФСТЭК России хочет обязать господрядчиков соблюдать ИБ

ФСТЭК России хочет обязать господрядчиков соблюдать ИБ

ФСТЭК России хочет обязать господрядчиков соблюдать ИБ

ФСТЭК России разрабатывает законопроект о введении обязательных требований по ИБ для подрядчиков, оказывающих услуги ИТ-разработки госсектору. Об этом заявил в ходе SOC Forum 2023 замдиректора федеральной службы Виталий Лютиков.

По его словам, необходимость установления таких требований связана с тем, что большинство взломов и утечек данных из ГИС происходит через подрядчиков-разработчиков. В то же время никаких нормативов по обеспечению ИБ, обязательных для подобных исполнителей, в России не существует.

«Количество угроз растет, ущерб от них увеличивается, — цитируют «Ведомости» слова Лютикова. — Остаются все старые [угрозы]. Решать эти проблемы приходится на законодательном уровне».

Инициативу ФСТЭК поддержал Роскомнадзор. Представитель Минцифры отметил, что такой документ пока не поступал на рассмотрение, но они поддерживают мероприятия, направленные на повышение уровня ИБ, и готовы помочь в разработке законопроекта.

Основные игроки российского ИТ-рынка тоже осознали необходимость повысить ответственность в отрасли за обеспечение ИБ и готовят соответствующий стандарт. Его внедрение позволит снизить вероятность атак на цепочку поставок, а также уменьшить размер оборотного штрафа за утечки.

Лютиков также рассказал, что ФСТЭК проверила 40 тыс. систем критической информационной инфраструктуры (КИИ) и треть отправила на доработку — переоценку возможного ущерба от взлома. Почти каждая вторая система содержала критические уязвимости.

«Проблема в том, что операторы или владельцы объектов КИИ пытаются занизить ущерб, минимизировать и показать при определении объекта, что никаких последствий, никакого ущерба не произойдет, — с сожалением отметил спикер. — Но те инциденты, которые происходили за последние два года, свидетельствуют об обратном».

По данным ФСТЭК, к середине ноября 2023 года в реестре объектов КИИ числилось около 19% проверенных ИС. В 50% случаев категория значимости не присвоена, по 31% ИС заявки о присвоении той или иной категории возвращены. Владельцам объектов КИИ было направлено около 1,6 тыс. требований о выполнении законодательства по ИБ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru