ФСТЭК России хочет обязать господрядчиков соблюдать ИБ

ФСТЭК России хочет обязать господрядчиков соблюдать ИБ

ФСТЭК России хочет обязать господрядчиков соблюдать ИБ

ФСТЭК России разрабатывает законопроект о введении обязательных требований по ИБ для подрядчиков, оказывающих услуги ИТ-разработки госсектору. Об этом заявил в ходе SOC Forum 2023 замдиректора федеральной службы Виталий Лютиков.

По его словам, необходимость установления таких требований связана с тем, что большинство взломов и утечек данных из ГИС происходит через подрядчиков-разработчиков. В то же время никаких нормативов по обеспечению ИБ, обязательных для подобных исполнителей, в России не существует.

«Количество угроз растет, ущерб от них увеличивается, — цитируют «Ведомости» слова Лютикова. — Остаются все старые [угрозы]. Решать эти проблемы приходится на законодательном уровне».

Инициативу ФСТЭК поддержал Роскомнадзор. Представитель Минцифры отметил, что такой документ пока не поступал на рассмотрение, но они поддерживают мероприятия, направленные на повышение уровня ИБ, и готовы помочь в разработке законопроекта.

Основные игроки российского ИТ-рынка тоже осознали необходимость повысить ответственность в отрасли за обеспечение ИБ и готовят соответствующий стандарт. Его внедрение позволит снизить вероятность атак на цепочку поставок, а также уменьшить размер оборотного штрафа за утечки.

Лютиков также рассказал, что ФСТЭК проверила 40 тыс. систем критической информационной инфраструктуры (КИИ) и треть отправила на доработку — переоценку возможного ущерба от взлома. Почти каждая вторая система содержала критические уязвимости.

«Проблема в том, что операторы или владельцы объектов КИИ пытаются занизить ущерб, минимизировать и показать при определении объекта, что никаких последствий, никакого ущерба не произойдет, — с сожалением отметил спикер. — Но те инциденты, которые происходили за последние два года, свидетельствуют об обратном».

По данным ФСТЭК, к середине ноября 2023 года в реестре объектов КИИ числилось около 19% проверенных ИС. В 50% случаев категория значимости не присвоена, по 31% ИС заявки о присвоении той или иной категории возвращены. Владельцам объектов КИИ было направлено около 1,6 тыс. требований о выполнении законодательства по ИБ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru