ФСТЭК России хочет обязать господрядчиков соблюдать ИБ

ФСТЭК России хочет обязать господрядчиков соблюдать ИБ

ФСТЭК России разрабатывает законопроект о введении обязательных требований по ИБ для подрядчиков, оказывающих услуги ИТ-разработки госсектору. Об этом заявил в ходе SOC Forum 2023 замдиректора федеральной службы Виталий Лютиков.

По его словам, необходимость установления таких требований связана с тем, что большинство взломов и утечек данных из ГИС происходит через подрядчиков-разработчиков. В то же время никаких нормативов по обеспечению ИБ, обязательных для подобных исполнителей, в России не существует.

«Количество угроз растет, ущерб от них увеличивается, — цитируют «Ведомости» слова Лютикова. — Остаются все старые [угрозы]. Решать эти проблемы приходится на законодательном уровне».

Инициативу ФСТЭК поддержал Роскомнадзор. Представитель Минцифры отметил, что такой документ пока не поступал на рассмотрение, но они поддерживают мероприятия, направленные на повышение уровня ИБ, и готовы помочь в разработке законопроекта.

Основные игроки российского ИТ-рынка тоже осознали необходимость повысить ответственность в отрасли за обеспечение ИБ и готовят соответствующий стандарт. Его внедрение позволит снизить вероятность атак на цепочку поставок, а также уменьшить размер оборотного штрафа за утечки.

Лютиков также рассказал, что ФСТЭК проверила 40 тыс. систем критической информационной инфраструктуры (КИИ) и треть отправила на доработку — переоценку возможного ущерба от взлома. Почти каждая вторая система содержала критические уязвимости.

«Проблема в том, что операторы или владельцы объектов КИИ пытаются занизить ущерб, минимизировать и показать при определении объекта, что никаких последствий, никакого ущерба не произойдет, — с сожалением отметил спикер. — Но те инциденты, которые происходили за последние два года, свидетельствуют об обратном».

По данным ФСТЭК, к середине ноября 2023 года в реестре объектов КИИ числилось около 19% проверенных ИС. В 50% случаев категория значимости не присвоена, по 31% ИС заявки о присвоении той или иной категории возвращены. Владельцам объектов КИИ было направлено около 1,6 тыс. требований о выполнении законодательства по ИБ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru