Рег.ру защитил свои 10 тыс. IP от DDoS-атаки со смешанного ботнета

Рег.ру защитил свои 10 тыс. IP от DDoS-атаки со смешанного ботнета

Рег.ру защитил свои 10 тыс. IP от DDoS-атаки со смешанного ботнета

Хостинг-провайдер и регистратор доменных имен Рег.ру сообщил об успешном отражении DDoS-атаки, которая длилась 72 часа и по мощности превысила 40 Гб/с. Все сервисы компании работали в штатном режиме, у клиентов проблем почти не наблюдалось.

Данная атака примечательна тем, что проводилась со смешанного ботнета. Мусорный поток, направленный на ~ 10 тыс. IP-адресов провайдера, генерировали более 40 тыс. устройств, зараженных разными DDoS-зловредами.

Целью атаки являлся вывод из строя Рег.облако, VPS, выделенных серверов, виртуального хостинга. На части стыков с операторами сервисов и внутри инфраструктуры хостера наблюдался повышенный уровень полосы входящего трафика.

Дестабилизация (периодические кратковременные потери) прекратилась, когда включилась основная система фильтрации. Впоследствии по портам 3306, 5432, 27017 была настроена и запущена индивидуальная фильтрация нелегитимного трафика. Уровень фильтрации постепенно снижали, а потом ее и вовсе выключили.

«Несмотря на то что наблюдалась некоторая деградация сети, это могла ощутить лишь небольшая часть клиентских сайтов, — отметили в пресс-службе Рег.ру. — Вопреки массовому характеру кибератаки нового типа на каждый IP-адрес приходилось незначительное количество вредоносного трафика, и существенного влияния не произошло. Небольшим хостинг-провайдерам от подобных атак отбиться сложнее, так как может не хватить мощностей на входе даже после очистки внешними поставщиками».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru