Рег.ру защитил свои 10 тыс. IP от DDoS-атаки со смешанного ботнета

Рег.ру защитил свои 10 тыс. IP от DDoS-атаки со смешанного ботнета

Хостинг-провайдер и регистратор доменных имен Рег.ру сообщил об успешном отражении DDoS-атаки, которая длилась 72 часа и по мощности превысила 40 Гб/с. Все сервисы компании работали в штатном режиме, у клиентов проблем почти не наблюдалось.

Данная атака примечательна тем, что проводилась со смешанного ботнета. Мусорный поток, направленный на ~ 10 тыс. IP-адресов провайдера, генерировали более 40 тыс. устройств, зараженных разными DDoS-зловредами.

Целью атаки являлся вывод из строя Рег.облако, VPS, выделенных серверов, виртуального хостинга. На части стыков с операторами сервисов и внутри инфраструктуры хостера наблюдался повышенный уровень полосы входящего трафика.

Дестабилизация (периодические кратковременные потери) прекратилась, когда включилась основная система фильтрации. Впоследствии по портам 3306, 5432, 27017 была настроена и запущена индивидуальная фильтрация нелегитимного трафика. Уровень фильтрации постепенно снижали, а потом ее и вовсе выключили.

«Несмотря на то что наблюдалась некоторая деградация сети, это могла ощутить лишь небольшая часть клиентских сайтов, — отметили в пресс-службе Рег.ру. — Вопреки массовому характеру кибератаки нового типа на каждый IP-адрес приходилось незначительное количество вредоносного трафика, и существенного влияния не произошло. Небольшим хостинг-провайдерам от подобных атак отбиться сложнее, так как может не хватить мощностей на входе даже после очистки внешними поставщиками».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru