Bluetooth-атака через Flipper Zero портирована на Android-устройства

Bluetooth-атака через Flipper Zero портирована на Android-устройства

Bluetooth-атака через Flipper Zero портирована на Android-устройства

Спамерские Bluetooth-атаки, которые проводятся с помощью инструмента Flipper Zero, теперь портированы на Android. Таким образом, для злоумышленников существенно расширилась поверхность атаки.

Ещё в сентябре мы писали, что исследователь под ником Techryptic показал спамерскую атаку на устройства Apple через софт Flipper Zero. Теперь девелопер Саймон Данкельманн разработал Android-приложение, работающее аналогичным образом.

Программа получила имя Bluetooth-LE-Spam, её задача — генерировать рекламные BLE-пакеты (Bluetooth Low Energy, Bluetooth с низким энергопотреблением), отправляя их на девайсы в пределах доступа.

На данный момент Bluetooth-LE-Spam находится в стадии разработки, но у специалистов из BleepingComputer была возможность протестировать тулзу и убедиться в корректной функциональности.

В частности, приложение способно генерировать запросы на подключение с заданным временным интервалом (минимально допустимое время — одна секунда). Оно «атакует» стандарт Fast Pair на Android и Swift Pair на Windows.

 

Однако с устройствами на Android у Bluetooth-LE-Spam пока есть определённые проблемы: ограниченный контроль над передаваемыми данными в зависимости от уровня мощности выливается в плохой сигнал. В этом смысле Flipper Zero работает гораздо стабильнее.

Тесты BleepingComputer, например, показали, что отдельные запросы проходили только в том случае, если Android-девайс находился в нескольких сантиметрах. Подобные атаки, кстати, могут влиять на подключённые по Bluetooth периферийные устройства: мышь и клавиатура перестают отвечать на действия пользователя.

Чтобы защититься от подобного спама на Android нужно пройти в Настройки => Google => Nearby Share и отключить показ уведомлений. На Windows необходимо  зайти в Настройки => Bluetooth и устройства => Устройства => Настройки и выключить показ уведомлений при использовании Swift Pair.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Система маркировки Честный знак работает с перебоями

У пользователей системы цифровой маркировки «Честный знак» 30 июля возникли массовые проблемы с доступом. Жалобы варьируются от сильного замедления работы до полной недоступности сайта и мобильного приложения. Сбой затронул пользователей по всей стране и развивается в течение дня.

По данным сервиса Downdetector, резкий всплеск жалоб начался около 11:00 по московскому времени.

Изначально основная масса обращений поступала из восточных регионов, однако к 16:45 центр жалоб сместился в Центральную Россию, а также на Юг и Северный Кавказ. В Сибири, напротив, сервис начал постепенно восстанавливаться.

Пользователи жалуются на неустойчивую работу: «Не проходит проверка марки», «Тайм-аут соединения с системой „Честный знак“ превышен» — такие сообщения появляются на специализированных форумах и в соцсетях. Некоторые также сообщают о полной невозможности открыть сайт или авторизоваться в мобильном приложении.

Во время недавней атаки на аптечную сеть «Столички» и аффилированную с ней «Неофарм» сбой в работе подсистемы проверки отслеживаемости товаров через «Честный знак» привёл к выходу из строя кассовой и учётной систем, в результате чего аптеки были вынуждены временно закрыться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru