Bluetooth-атака через Flipper Zero портирована на Android-устройства

Bluetooth-атака через Flipper Zero портирована на Android-устройства

Bluetooth-атака через Flipper Zero портирована на Android-устройства

Спамерские Bluetooth-атаки, которые проводятся с помощью инструмента Flipper Zero, теперь портированы на Android. Таким образом, для злоумышленников существенно расширилась поверхность атаки.

Ещё в сентябре мы писали, что исследователь под ником Techryptic показал спамерскую атаку на устройства Apple через софт Flipper Zero. Теперь девелопер Саймон Данкельманн разработал Android-приложение, работающее аналогичным образом.

Программа получила имя Bluetooth-LE-Spam, её задача — генерировать рекламные BLE-пакеты (Bluetooth Low Energy, Bluetooth с низким энергопотреблением), отправляя их на девайсы в пределах доступа.

На данный момент Bluetooth-LE-Spam находится в стадии разработки, но у специалистов из BleepingComputer была возможность протестировать тулзу и убедиться в корректной функциональности.

В частности, приложение способно генерировать запросы на подключение с заданным временным интервалом (минимально допустимое время — одна секунда). Оно «атакует» стандарт Fast Pair на Android и Swift Pair на Windows.

 

Однако с устройствами на Android у Bluetooth-LE-Spam пока есть определённые проблемы: ограниченный контроль над передаваемыми данными в зависимости от уровня мощности выливается в плохой сигнал. В этом смысле Flipper Zero работает гораздо стабильнее.

Тесты BleepingComputer, например, показали, что отдельные запросы проходили только в том случае, если Android-девайс находился в нескольких сантиметрах. Подобные атаки, кстати, могут влиять на подключённые по Bluetooth периферийные устройства: мышь и клавиатура перестают отвечать на действия пользователя.

Чтобы защититься от подобного спама на Android нужно пройти в Настройки => Google => Nearby Share и отключить показ уведомлений. На Windows необходимо  зайти в Настройки => Bluetooth и устройства => Устройства => Настройки и выключить показ уведомлений при использовании Swift Pair.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар фиксирует волну атак на сайты малого и среднего бизнеса

В преддверии летнего сезона специалисты сервиса Solar Space (ГК «Солар») фиксируют резкий рост кибератак на сайты санаториев, гостиниц, пансионатов, небольших туроператоров, а также фитнес-клубов и сервисов аренды свадебного декора.

Как отмечают в ГК «Солар», это отражает общую тенденцию увеличения количества атак на веб-ресурсы малого и среднего бизнеса. За ними могут стоять как политически мотивированные хактивисты, так и недобросовестные конкуренты.

С технической точки зрения атаки делятся на два основных типа. Первый — классические DDoS-атаки, цель которых — сделать сайт недоступным для пользователей. Второй — атаки с использованием ботов, создающих фиктивные бронирования и мешающих настоящим клиентам воспользоваться услугами.

Эксперты рекомендуют бизнесу как минимум обеспечить базовую защиту от DDoS и автоматизированной вредоносной активности. Также необходимо организовать постоянный мониторинг, чтобы своевременно оценивать нагрузку на сайт и оперативно реагировать на инциденты.

«Подобные атаки направлены как на нанесение ущерба пользователям, которые могут остаться без нужных услуг, так и на подрыв деятельности самих компаний, теряющих потенциальную прибыль. При этом злоумышленниками могут быть как идеологически мотивированные группы, так и хакеры, действующие по заказу конкурентов», — комментирует Артём Избаенков, директор платформы облачной киберзащиты Solar Space ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru