Bluetooth-атака через Flipper Zero портирована на Android-устройства

Bluetooth-атака через Flipper Zero портирована на Android-устройства

Bluetooth-атака через Flipper Zero портирована на Android-устройства

Спамерские Bluetooth-атаки, которые проводятся с помощью инструмента Flipper Zero, теперь портированы на Android. Таким образом, для злоумышленников существенно расширилась поверхность атаки.

Ещё в сентябре мы писали, что исследователь под ником Techryptic показал спамерскую атаку на устройства Apple через софт Flipper Zero. Теперь девелопер Саймон Данкельманн разработал Android-приложение, работающее аналогичным образом.

Программа получила имя Bluetooth-LE-Spam, её задача — генерировать рекламные BLE-пакеты (Bluetooth Low Energy, Bluetooth с низким энергопотреблением), отправляя их на девайсы в пределах доступа.

На данный момент Bluetooth-LE-Spam находится в стадии разработки, но у специалистов из BleepingComputer была возможность протестировать тулзу и убедиться в корректной функциональности.

В частности, приложение способно генерировать запросы на подключение с заданным временным интервалом (минимально допустимое время — одна секунда). Оно «атакует» стандарт Fast Pair на Android и Swift Pair на Windows.

 

Однако с устройствами на Android у Bluetooth-LE-Spam пока есть определённые проблемы: ограниченный контроль над передаваемыми данными в зависимости от уровня мощности выливается в плохой сигнал. В этом смысле Flipper Zero работает гораздо стабильнее.

Тесты BleepingComputer, например, показали, что отдельные запросы проходили только в том случае, если Android-девайс находился в нескольких сантиметрах. Подобные атаки, кстати, могут влиять на подключённые по Bluetooth периферийные устройства: мышь и клавиатура перестают отвечать на действия пользователя.

Чтобы защититься от подобного спама на Android нужно пройти в Настройки => Google => Nearby Share и отключить показ уведомлений. На Windows необходимо  зайти в Настройки => Bluetooth и устройства => Устройства => Настройки и выключить показ уведомлений при использовании Swift Pair.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Флант выпустил первую версию платформы виртуализации на Kubernetes

Компания «Флант» выпустила первую стабильную версию Deckhouse Virtualization Platform (DVP) — российской платформы виртуализации на базе Kubernetes. Она позволяет запускать и управлять в одной среде как виртуальными машинами, так и контейнерами. Сейчас продукт проходит завершающую стадию сертификации в ФСТЭК России.

В DVP виртуальные машины управляются так же, как и контейнеры, через единый API Kubernetes.

Это упрощает администрирование и позволяет применять одни и те же политики безопасности, использовать единый мониторинг и сетевые настройки. Кроме того, есть веб-интерфейс для администраторов и пользователей.

Появление платформы совпало с окончанием срока поддержки VMware vSphere 7 — одной из самых распространённых в России систем виртуализации. Это повышает интерес к российским решениям. В современных инфраструктурах требуется не только классическая виртуализация, но и интеграция с контейнерными технологиями, и именно на это сделан акцент в DVP.

Платформа поддерживает до 1000 серверов и 50 000 виртуальных машин, может работать в закрытых контурах без интернета и совместима с отечественными ОС. Она подходит для миграции с устаревших систем, работы с гибридными нагрузками и постепенного перехода от монолитных приложений к микросервисам.

В DVP реализованы встроенный мониторинг на базе Grafana и переработанной версии Prometheus, сканирование образов на уязвимости, микросегментация сети через Cilium, поддержка мультитенантности и ролевая модель доступа. Есть интеграция с системами хранения данных и собственное программно-определяемое хранилище.

Одно из направлений развития связано с сотрудничеством с Postgres Pro. Совместно создано решение для управления жизненным циклом баз данных PostgreSQL — с автоматизацией развёртывания, обновлений, резервного копирования и масштабирования.

Deckhouse Virtualization Platform включена в Единый реестр российского ПО. Платформа регулярно обновляется, а её возможности уже используются в проектах партнёров — в том числе для миграции с VMware и запуска гибридных приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru