Bluetooth-атака через Flipper Zero портирована на Android-устройства

Bluetooth-атака через Flipper Zero портирована на Android-устройства

Спамерские Bluetooth-атаки, которые проводятся с помощью инструмента Flipper Zero, теперь портированы на Android. Таким образом, для злоумышленников существенно расширилась поверхность атаки.

Ещё в сентябре мы писали, что исследователь под ником Techryptic показал спамерскую атаку на устройства Apple через софт Flipper Zero. Теперь девелопер Саймон Данкельманн разработал Android-приложение, работающее аналогичным образом.

Программа получила имя Bluetooth-LE-Spam, её задача — генерировать рекламные BLE-пакеты (Bluetooth Low Energy, Bluetooth с низким энергопотреблением), отправляя их на девайсы в пределах доступа.

На данный момент Bluetooth-LE-Spam находится в стадии разработки, но у специалистов из BleepingComputer была возможность протестировать тулзу и убедиться в корректной функциональности.

В частности, приложение способно генерировать запросы на подключение с заданным временным интервалом (минимально допустимое время — одна секунда). Оно «атакует» стандарт Fast Pair на Android и Swift Pair на Windows.

 

Однако с устройствами на Android у Bluetooth-LE-Spam пока есть определённые проблемы: ограниченный контроль над передаваемыми данными в зависимости от уровня мощности выливается в плохой сигнал. В этом смысле Flipper Zero работает гораздо стабильнее.

Тесты BleepingComputer, например, показали, что отдельные запросы проходили только в том случае, если Android-девайс находился в нескольких сантиметрах. Подобные атаки, кстати, могут влиять на подключённые по Bluetooth периферийные устройства: мышь и клавиатура перестают отвечать на действия пользователя.

Чтобы защититься от подобного спама на Android нужно пройти в Настройки => Google => Nearby Share и отключить показ уведомлений. На Windows необходимо  зайти в Настройки => Bluetooth и устройства => Устройства => Настройки и выключить показ уведомлений при использовании Swift Pair.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru