Операторы спам-кампаний стали использовать омоглифы в 11 раз чаще

Операторы спам-кампаний стали использовать омоглифы в 11 раз чаще

Операторы спам-кампаний стали использовать омоглифы в 11 раз чаще

Киберпреступники нарастили попытки обхода антиспам-решений с помощью специальных вредоносных ссылок, в которых присутствуют омоглифы (одинаковые или похожие друг на друга символы).

На новую кампанию обратили внимание специалисты F.A.С.С.T. По их словам, в третьем квартале этого года число таких злонамеренных писем превысило показатели III квартала 2022-го в 11 раз.

Наиболее популярными буквами для подмены у злоумышленников стали Е, О, С, А.

В Центре кибербезопасности F.A.C.C.T. сообщили, что технику с омоглифами использовали операторы трояна-инфостилера White Snake, который крадёт данные пользователей из браузеров и других программ.

Кстати, летом мы писали, что киберпреступники рассылают White Snake российским компаниям от лица Роскомнадзора.

Омоглифы помогают атакующим отправлять больше писем и обходить встроенные фильтры почтовых сервисов. Таким образом, минимизируется возможность блокировки адреса, с которого уходят вредоносные письма.

 

Исследователи отмечают факт подстановки латинских символов в письмах на русском языке, а вот специальных символов или букв из других алфавитов эксперты не заметили.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Опубликована программа CyberCamp 2025: более 40 докладов и киберучения

Организаторы онлайн-кэмпа по практической кибербезопасности представили программу мероприятия. В этом году CyberCamp пройдёт с 20 по 25 октября и объединит более 40 докладов, киберучения и дискуссии специалистов. 20 октября состоится церемония открытия, а с 21 по 23 октября — основные выступления.

Среди участников — эксперты из «Инфосистемы Джет», BI.ZONE, Positive Technologies, R-Vision, «Лаборатории Касперского», OZON Tech и других компаний.

Темы охватывают широкий спектр вопросов: от анализа APT-группировок и методов расследования инцидентов до практик защиты контейнерных приложений и поиска инфраструктуры злоумышленников.

  • 21 октября ожидаются доклады о группировке XDSpy, инструментах туннелирования, особенностях реагирования на инциденты и взаимодействии ИБ и PR.
  • 22 октября будут представлены исследования отчётов Bug Bounty, доклады об OSINT, уязвимостях в «1С: Предприятие» и построении сервисной модели управления ИБ.
  • 23 октября в программе — обсуждение защиты контейнерных приложений, DDoS-атак в CDN, пентеста FreeIPA и поиска C2-инфраструктуры.

24 и 25 октября пройдут киберучения и круглые столы. Участники обсудят вопросы расследования атак, построения устойчивой защиты, карьерные перспективы в сфере информационной безопасности и проблему профессионального выгорания.

Полная программа опубликована на сайте CyberCamp 2025. Участие бесплатное, трансляции и материалы будут доступны онлайн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru