В России создают суперантивирус с динамическим анализом трафика

В России создают суперантивирус с динамическим анализом трафика

В Национальном технологическом центре цифровой криптографии (АНО «НТЦ ЦК») работают над созданием мощной антивирусной системы «Мультисканер». Об этом стало известно из выступления замглавы Минцифры РФ Александра Шойтова на XI Всероссийском форуме «ПРОФ-IT» в Новосибирске.

По замыслу, российское защитное решение будет проводить проверки по сигнатурам из баз различных антивирусов — наподобие VirusTotal. Под него также будет создана инфраструктура.

«На лету разбирается большой объем трафика, в нем отыскиваются потенциально вредоносные элементы, которые в той же среде иммунируются и определяются: вирус - не вирус, — цитирует РИА Новости слова замминистра. — Все это суперантивирус».

Шойтов также сообщил, что «НТЦ ЦК» разрабатывает решение по встроенной криптографии для программы «Цифровая экономика».

В будущем году в полном объеме заработает платформа «Антифрод», запущенная Роскомнадзором. Последний по-прежнему намерен создать национальную систему защиты от DDoS-атак, а Минцифры модернизирует средства централизованной борьбы с фишингом.

Что касается «Мультисканера», амбиционный проект с таким названием в России уже пытались реализовать несколько лет назад в рамках «Цифровой экономики». Он был задуман как аналог VirusTotal; в 2021 году антивирусный сервис был запущен в тестовом режиме со скромной коллекцией из продуктов «Лаборатории Касперского», «АВ софт» и «Доктор Веб».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исходный код шпионского софта Pegasus обязали передать WhatsApp

Суд в США обязал израильскую компанию NSO Group выдать исходный код шпионского софта Pegasus разработчикам WhatsApp (принадлежит Meta, деятельность которой в России признана экстремистской и запрещена).

Meta (признана экстремистской и запрещена в России) подала в суд на NSO Group ещё в октябре 2019 года. Теперь решение американского суда ознаменовало победу интернет-гиганта.

Как утверждала корпорация Цукерберга, инфраструктура NSO Group использовалась для распространения шпиона, который в период с апреля по май проник на 1400 мобильных устройств.

В этих атаках фигурировала уязвимость под идентификатором CVE-2019-3568 (переполнение буфера в WhatsApp VoIP), получившая 9,8 балла по шкале CVSS.

В 2021 году США наложили санкции на NSO Group за разработку кибероружия и продажу его властям других стран, которые якобы использовали эти инструменты для слежки за журналистами, бизнесменами, активистами и т. п.

Согласно недавно опубликованным судебным документам, NSO Group предлагали предоставить исчерпывающую информацию о функциональности шпионского софта Pegasus.

Напомним, в январе специалисты «Лаборатории Касперского» создали утилиту для обнаружения шпиона Pegasus на iPhone. Инструмент ищет ранее неизвестные следы в Shutdown.log. Помимо Pegasus, она может найти шпионские программы Reign и Predator.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru