В России заработал Национальный мультисканер — младший брат VirusTotal

В России заработал Национальный мультисканер — младший брат VirusTotal

В России заработал Национальный мультисканер — младший брат VirusTotal

В России в тестовом режиме запущен онлайн-сервис «Национальный мультисканер». В настоящее время в его коллекции числятся три антивируса — разработки «Лаборатории Касперского», «АВ софт» и «Доктор Веб». Доступ к сайту предоставляется на безвозмездной основе.

О планах государства по созданию отечественного ИБ-сервиса, аналогичного VirusTotal, впервые стало известно в 2017 году. Позднее эта разработка была включена в федеральный проект «Информационная безопасность», запущенный в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика».

По словам эксперта Cisco Systems Алексея Лукацкого, активное участие в разработке «Национальный мультисканер» принимала ФСБ; проект обошелся государству в 90 млн рублей.

Согласно Условиям использования нового сайта, доступ к нему предоставляется бесплатно. Проверка загруженных файлов осуществляется автоматически — пока с помощью трех антивирусных сканеров (на VirusTotal их сейчас больше 70).

 

По свидетельству CNews, тестовая версия «Национальный мультисканер» также сильно тормозит по сравнению с VirusTotal. Обработка файла размером около 200 байт в первом случае производилась двумя антивирусами из трех в течение 100 секунд. Сайт VirusTotal прогнал его через 57 антивирусов из 74 за шесть секунд.

Из персональных данных «Национальный мультисканер», согласно Политике конфиденциальности, фиксирует информацию о браузере пользователя и статический IP-адрес, а также адрес email, название организации и ФИО, которые требуется указать при регистрации. Примечательно, что проверка подлинности предоставляемых ПДн, как выяснили журналисты, на портале в настоящее время отсутствует.

Обработка пользовательских данных производится на серверах в России с соблюдением надлежащих мер защиты и хранением в течение пяти лет. Операторы веб-сервиса также оставляют за собой право делиться предоставленной информацией с партнерскими организациями, передавая им не только результаты сканов, но и ПДн пользователей сайта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru