В России заработал Национальный мультисканер — младший брат VirusTotal

В России заработал Национальный мультисканер — младший брат VirusTotal

В России заработал Национальный мультисканер — младший брат VirusTotal

В России в тестовом режиме запущен онлайн-сервис «Национальный мультисканер». В настоящее время в его коллекции числятся три антивируса — разработки «Лаборатории Касперского», «АВ софт» и «Доктор Веб». Доступ к сайту предоставляется на безвозмездной основе.

О планах государства по созданию отечественного ИБ-сервиса, аналогичного VirusTotal, впервые стало известно в 2017 году. Позднее эта разработка была включена в федеральный проект «Информационная безопасность», запущенный в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика».

По словам эксперта Cisco Systems Алексея Лукацкого, активное участие в разработке «Национальный мультисканер» принимала ФСБ; проект обошелся государству в 90 млн рублей.

Согласно Условиям использования нового сайта, доступ к нему предоставляется бесплатно. Проверка загруженных файлов осуществляется автоматически — пока с помощью трех антивирусных сканеров (на VirusTotal их сейчас больше 70).

 

По свидетельству CNews, тестовая версия «Национальный мультисканер» также сильно тормозит по сравнению с VirusTotal. Обработка файла размером около 200 байт в первом случае производилась двумя антивирусами из трех в течение 100 секунд. Сайт VirusTotal прогнал его через 57 антивирусов из 74 за шесть секунд.

Из персональных данных «Национальный мультисканер», согласно Политике конфиденциальности, фиксирует информацию о браузере пользователя и статический IP-адрес, а также адрес email, название организации и ФИО, которые требуется указать при регистрации. Примечательно, что проверка подлинности предоставляемых ПДн, как выяснили журналисты, на портале в настоящее время отсутствует.

Обработка пользовательских данных производится на серверах в России с соблюдением надлежащих мер защиты и хранением в течение пяти лет. Операторы веб-сервиса также оставляют за собой право делиться предоставленной информацией с партнерскими организациями, передавая им не только результаты сканов, но и ПДн пользователей сайта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru