Антифрод от Роскомнадзора заблокировал 135 млн мошеннических звонков

Антифрод от Роскомнадзора заблокировал 135 млн мошеннических звонков

Антифрод от Роскомнадзора заблокировал 135 млн мошеннических звонков

Роскомнадзор отчитался о работе новой системы “Антифрод”. По данным ведомства, с декабря прошлого года по март этого было предотвращено 135 млн мошеннических звонков. До конца года все операторы связи обязаны подключиться к “Антифроду” регулятора.

Сейчас требование выполнила только большая четверка — "Мегафон", МТС, "Билайн" и Tele2.

В декабре 2022 система "Антифрод" предотвратила 600 тыс. мошеннических вызовов, сообщает телеграм-канал Роскомнадзора. В январе остановили уже 26,7 млн звонков, в феврале — 47,8 млн, а в марте — 60 млн запросов от мошенников не дошли до абонентов в РФ.

Не позднее марта 2024 года к системе присоединятся ещё 2464 российских оператора связи, говорится в сообщении РКН.

Подключение к системе “Антифрод” заявляется как бесплатное. У малых операторов есть три варианта: облачное подключение, адаптация специального ПО на сервере оператора и аппаратное присоединение к узлу взаимодействия.

Роскомнадзор запустил единую платформу верификации телефонных вызовов (ЕПВВ) “Антифрод” для борьбы с телефонными мошенниками в середине января. Сам мониторинг вызовов большей части операторов начнется к концу 2023 года. За нарушение требования предусмотрен штраф от 600 тыс. до 1 млн руб.

Верификация телефонных номеров требует комплексного решения, напоминают эксперты. Пока на российском рынке “гуляет” 7,5 млн серых сим-карт, проблема со звонками с подменных номеров решена не будет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru