Более 90% российских компаний открыты к работе с DRP-решениями

Более 90% российских компаний открыты к работе с DRP-решениями

Более 90% российских компаний открыты к работе с DRP-решениями

Согласно результатам опроса, проведенного ГК «Солар», с решениями для выявления интернет-угроз (Digital Risk Protection, DRP) уже работают 31% российских компаний. Еще 61% планируют внедрение в ближайшие два года.

В опросе, нацеленном на выявление уровня знания и использования DRP, приняли участие 153 организации из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов с населением более 500 тыс. человек. Треть участников опроса (34%) представляли госсектор, остальные — средний и крупный бизнес, а также сегмент Enterprise (с годовой выручкой более 60 млрд рублей).

За последний год респонденты чаще всего сталкивались со следующими киберугрозами:

  • утечки конфиденциальной информации (33%);
  • атаки на незащищенные ресурсы, связанные с выводом новых информационных активов (26%);
  • фейковые новости (25%);
  • негативные публикации о бизнесе в открытых источниках (23%).

Каждый такой инцидент в среднем обходился пострадавшим в 2 млн рублей (без учета репутационных потерь).

Как оказалось, более половины опрошенных (55%) знают, что такое DRP-сервис, лишь в общих чертах. Остальные хорошо осведомлены и имеют опыт использования решений этого класса (11%) либо еще не успели опробовать их на практике. Примечательно, что представители среднего бизнеса несколько лучше знакомы с подобными услугами в сравнении с крупным бизнесом.

Те, кто уже внедрил DRP, в основном используют их для выявления утечек (53%), поиска публичных ресурсов, неправомерно использующих бренд (47%), мониторинга негатива в медиа (45%) и обнаружения новых или некорректно выведенных из эксплуатации информационных активов (43%).

«Наш сервис мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA выявил, что с начала года в открытый доступ попало 92 ТБ конфиденциальных данных 200 российских организаций, — отметил директор центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA ГК «Солар» Игорь Сергиенко. — Злоумышленники постоянно совершенствуют инструменты для атак на бизнес и госструктуры, поэтому сегодня важно обращать внимание не только на защиту непосредственно периметра компании, но и на внешний киберландшафт, своевременно выявлять и блокировать интернет-угрозы».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Школьные и родительские чаты в Москве переведут в MAX

Все школьные и родительские чаты в Москве будут переведены в мессенджер MAX. Об этом сообщила заместитель мэра столицы Анастасия Ракова. По её словам, переход начнётся уже с 1 сентября в рамках исполнения нового федерального закона. Таким образом, MAX станет основной цифровой платформой для общения родителей, учеников и педагогов.

Как заявила Ракова РИА Новости, перевод будет осуществлён в кратчайшие сроки.

«Федеральный закон принят, поэтому с 1 сентября все школьные родительские чаты будут переводиться в MAX», - сказала заммэра на пресс-конференции, посвящённой началу нового учебного года (цитата по Интерфаксу).

При этом требования об обязательной установке MAX появились в ряде школ ещё в конце июля. Тогда это объясняли тем, что именно MAX должен заменить платформу «Сферум», ранее использовавшуюся для образовательных коммуникаций.

В августе VK объявила о начале интеграции MAX и «Сферум». По словам представителей компании, процесс будет постепенным. С 25 августа все функции «Сферум» стали доступны пользователям в шести регионах пилотного внедрения (Республики Татарстан, Алтай и Марий Эл, Владимирская и Тверская области, Ханты-Мансийский автономный округ). С 15 сентября они начнут появляться и в других субъектах страны.

Через MAX школьники и родители смогут пользоваться сервисами системы «Моя школа», электронными дневниками, интерактивными досками и обмениваться документами с образовательными организациями. Министр просвещения Сергей Кравцов в интервью Наиле Аскер-заде в программе «Вести» подчеркнул, что российская система образования перейдёт на MAX «максимально быстро».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru