Более 90% российских компаний открыты к работе с DRP-решениями

Более 90% российских компаний открыты к работе с DRP-решениями

Согласно результатам опроса, проведенного ГК «Солар», с решениями для выявления интернет-угроз (Digital Risk Protection, DRP) уже работают 31% российских компаний. Еще 61% планируют внедрение в ближайшие два года.

В опросе, нацеленном на выявление уровня знания и использования DRP, приняли участие 153 организации из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов с населением более 500 тыс. человек. Треть участников опроса (34%) представляли госсектор, остальные — средний и крупный бизнес, а также сегмент Enterprise (с годовой выручкой более 60 млрд рублей).

За последний год респонденты чаще всего сталкивались со следующими киберугрозами:

  • утечки конфиденциальной информации (33%);
  • атаки на незащищенные ресурсы, связанные с выводом новых информационных активов (26%);
  • фейковые новости (25%);
  • негативные публикации о бизнесе в открытых источниках (23%).

Каждый такой инцидент в среднем обходился пострадавшим в 2 млн рублей (без учета репутационных потерь).

Как оказалось, более половины опрошенных (55%) знают, что такое DRP-сервис, лишь в общих чертах. Остальные хорошо осведомлены и имеют опыт использования решений этого класса (11%) либо еще не успели опробовать их на практике. Примечательно, что представители среднего бизнеса несколько лучше знакомы с подобными услугами в сравнении с крупным бизнесом.

Те, кто уже внедрил DRP, в основном используют их для выявления утечек (53%), поиска публичных ресурсов, неправомерно использующих бренд (47%), мониторинга негатива в медиа (45%) и обнаружения новых или некорректно выведенных из эксплуатации информационных активов (43%).

«Наш сервис мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA выявил, что с начала года в открытый доступ попало 92 ТБ конфиденциальных данных 200 российских организаций, — отметил директор центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA ГК «Солар» Игорь Сергиенко. — Злоумышленники постоянно совершенствуют инструменты для атак на бизнес и госструктуры, поэтому сегодня важно обращать внимание не только на защиту непосредственно периметра компании, но и на внешний киберландшафт, своевременно выявлять и блокировать интернет-угрозы».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Добавленная в Chrome 124 постквантовая криптография ломает TLS-соединения

Ряд пользователей браузера Google Chrome жалуется на проблемы с подключением к сайтам, серверам и файрволам. Судя по всему, вина лежит на новом квантово-устойчивом механизме инкапсуляции X25519Kyber768, включенном по умолчанию в вышедшем на прошлой неделе Chrome 124.

Напомним, с августа Google тестирует постквантовый механизм инкапсуляции, а теперь корпорация включила его по умолчанию в последних сборках Chrome для всех пользователей.

Нововведение использует квантово-устойчивый алгоритм Kyber768 для подключений по TLS 1.3 и QUIC, что должно помочь защитить трафик от квантового криптоанализа.

«После нескольких месяцев тестирований на совместимость и проверок производительности мы запускаем в десктопной версии Chrome 124 гибридный постквантовый обмен ключами TLS», — объясняет команда Chrome Security.

«Новый подход защитит трафик пользователей от атак, которые руководствуются принципом “сохрани сейчас, расшифруй потом”. Смысл этого принципа в том, чтобы дождаться введения в массовую эксплуатацию квантовых компьютеров, которые смогут расшифровать трафик, перехваченный сегодня».

Однако все оказалось не так просто даже после «нескольких месяцев тщательных тестирований». Например, с выходом версий Google Chrome 124 и Microsoft Edge 124 некоторые системные администраторы обратили внимание на разрыв соединений с приложениями, межсетевыми экранами и серверами после хендшейка TLS ClientHello.

«Похоже на то, что TLS-хендшейк обрывается при соединении с серверами, которые не знают, что делать с дополнительными данными в приветственном сообщении», — пишет один из сисадминов.

«У меня та же проблема с SSL-дешифровкой palo alto. Появилась после выхода Chrome и Edge 124», — подтверждает другой администратор.

Причина этих ошибок не в баге самого браузера Chrome, а скорее в невозможности веб-серверов корректно имплементировать Transport Layer Security (TLS) и, как следствие, обработать более объемные сообщения ClientHello для постквантовой криптографии.

Специалисты даже запустили сайт tldr.fail, на котором можно найти дополнительную информацию о том, насколько большое сообщение ClientHello может сломать подключение.

В октябре на эфире AM Live мы выясняли, насколько реальна квантовая угроза и можно ли от неё защититься.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru