Ростелеком допускает возможность IPO для дочек, но не в ближайшем будущем

Ростелеком допускает возможность IPO для дочек, но не в ближайшем будущем

Ростелеком допускает возможность IPO для дочек, но не в ближайшем будущем

ПАО «Ростелеком» не исключает проведения IPO некоторых дочерних компаний, но пока планирует развивать их без привлечения стороннего капитала. Об этом сказал в ходе интервью президент компании Михаил Осеевский.

Собеседник «Интерфакса» также подтвердил, что «Ростелеком» готовит новую стратегию развития, поскольку предыдущая выполнена «даже с некоторым превышением». Новый план рассчитан на пять лет, до 2030 года, и в подробностях будет представлен в будущем году, после утверждения советом директоров.

«IPO для некоторых дочерних компаний в будущем не исключаем, но при готовности этих активов и благоприятной конъюнктуре рынка, — заявил Осеевский. — Пока мы сосредоточены на развитии самих активов, внутренних ресурсов для этого хватает».

В 2021 году, презентуя стратегию развития, «Ростелеком» озвучил намерение провести IPO некоторых ключевых бизнес-направлений, таких как ЦОД и облачные сервисы, ИБ, цифровая медицина. По всей видимости, эта мера оказалась ненужной.

С тех пор ситуация на российском фондовом рынке изменилась. Спрос на акции ИТ- и ИБ-компаний растет, и IPO такой дочки «Ростелекома», как «РТК-Солар», было бы логичным и востребованным. Хотя эта компания недавно распалась надвое, и теперь непонятно, какой бренд потребует подобной поддержки.

На Мосбирже уже успешно торгуются акции Positive Technologies и «Софтлайн». Последняя даже решила увеличить количество акций в свободном обращении. В этом месяце на IPO вышла ГК «Астра»; на тот момент спрос на ее акции превысил предложение в 20 раз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT Application Inspector 5.2 научился искать ошибки исполнения в коде

Компания Positive Technologies выпустила обновлённую версию своего инструмента для статического анализа исходного кода PT Application Inspector 5.2. Новая версия позволяет глубже настраивать правила проверки и выявлять не только уязвимости, но и ошибки, влияющие на стабильность и корректность работы приложений.

Гибкая настройка под конкретный проект

Теперь пользователи могут создавать собственные правила анализа, которые учитывают особенности конкретного проекта. Для этого используется специализированный язык JSA DSL, позволяющий описывать семантику кода — от входных точек и фильтров до потенциально опасных операций и нюансов веб-фреймворков.

Этот подход даёт возможность адаптировать систему под различные технологии без изменения ядра. JSA DSL работает с несколькими языками программирования, включая Go, Java, JavaScript, PHP и Python.

Проверка не только безопасности, но и стабильности

В PT Application Inspector 5.2 появилась функция контроля корректности выполнения кода. Инструмент теперь способен находить такие проблемы, как деление на ноль, переполнение чисел, разыменование нулевого указателя, а также нарушения логики программы.

Эти проверки помогают обнаружить потенциальные ошибки ещё до стадии эксплуатации и снизить риск сбоев или уязвимостей. Новые возможности поддерживаются для языков Go, Java, JavaScript, .NET, PHP, Python, Ruby и TypeScript.

Расширенная поддержка языков

В свежей версии добавлено сканирование проектов, написанных на Scala (включая Play Framework) и на платформе .NET 9. Это позволяет анализировать современные проекты без пропусков в проверке.

Группировка правил и оптимизация анализа

Разработчики также добавили возможность объединять правила анализа в группы и назначать их для разных проектов. Такой подход помогает сократить время проверки и адаптировать анализ под конкретные задачи, особенно в компаниях, где используется несколько стэков и направлений разработки.

Обновление PT Application Inspector 5.2 делает инструмент более гибким и удобным для команд, которые хотят не просто искать уязвимости, а комплексно оценивать качество и устойчивость приложений на этапе разработки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru