IPO Астры: спрос на 333-рублевые акции превысил предложение в 20 раз

IPO Астры: спрос на 333-рублевые акции превысил предложение в 20 раз

Группа компаний «Астра» в рамках IPO разместила на Московской бирже 10,5 млн акций по цене 333 рублей (верхняя граница ценового диапазона). Торги акциями под тикером ASTR стартовали сегодня, 13 октября.

По итогам предложения на долю акций ГК «Астра» в свободном обращении придется 5% ее акционерного капитала. В результате первичного размещения по установленной цене рыночная капитализация компании составит 69,9 млрд рублей (похожий прогноз был озвучен, когда стало известно об IPO).

По словам «Астры», спрос на акции в ходе IPO превысил предложение более чем в 20 раз. Небольшим заявкам розничных инвесторов была предоставлена приоритетная аллокация. Количество новых инвесторов в структуре акционерного капитала составило порядка 100 тысяч человек.

«Сегодня «Астра» открывает новую главу в своей динамичной истории развития: мы стали публичной компанией, — заявил гендиректор «Астры» Илья Сивцев. — Успешное размещение подтверждает интерес инвесторов к российскому ИТ-сектору в целом и к нашей инвестиционной истории в частности. Что особенно важно для меня как для генерального директора: IPO позволило запустить долгосрочную программу мотивации для наших сотрудников. С сегодняшнего дня свыше 1,4 тыс. наших сотрудников стали акционерами ГК "Астра"».

О начале сбора заявок от инвесторов «Астра» объявила 5 октября. Организаторами IPO выступили «Старт Капитал», Сбербанк и Тинькофф-банк.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru