В утилите curl устранили уязвимость, грозящую исполнением стороннего кода

В утилите curl устранили уязвимость, грозящую исполнением стороннего кода

В утилите curl устранили уязвимость, грозящую исполнением стороннего кода

В инструменте командной строки curl и лежащей в его основе библиотеке libcurl были обнаружены две уязвимости; одна из них, высокой степени опасности, просуществовала незамеченной 1315 дней. Патчи уже доступны в составе сборки 8.4.0.

Уязвимость CVE-2023-38545 (7,5 балла CVSS) связана с ошибкой переполнения буфера в куче, проявляется при согласовании соединения через прокси SOCKS5 (такой доступ должен быть включен) и потенциально позволяет удаленно выполнить любой код в системе.

Дело в том, что хэндшейк в данном случае может происходить с передачей имени хоста прокси-серверу для резолвинга. Если имя превышает 255 байт, curl-клиент сам его резолвит и отсылает только результат. Как оказалось, при типовых задержках на сервере curl из-за бага пытался скопировать в буфер не IP-адрес, а длинное имя хоста.

Эксплойт, согласно бюллетеню, не требует проведения DoS-атаки либо захвата контроля над сервером SOCKS. Переполнение буфера можно спровоцировать с помощью HTTPS-сервера, выполняющего редирект на специально созданный URL (при условии, что в настройках libcurl разрешено перенаправление запросов).

Выявивший уязвимость исследователь получил $4660 в рамках программы Internet Bug Bounty на HackerOne. По словам автора проекта curl Даниеля Cтенберга (Daniel Stenberg), это самая большая награда из тех, что когда-либо присуждали за баги широко используемой утилиты.

Проблема актуальна для curl 8.x (при использовании опции --limit-rate со значением менее 65541) и libcurl версий с 7.69.0 по 8.3.0 включительно, а также для всех приложений, построенных на основе данной библиотеки. Тем не менее при дефолтных настройках эксплойт даже в этих случаях невозможен.

Уязвимость CVE-2023-38546 (ровно 5 баллов CVSS) в libcurl позволяет при определенных условиях внедрить в запущенную программу куки по выбору. Эксплойт актуален для выпусков с 7.9.1 по 8.3.0 библиотеки.

Оба патча вышли 11 октября в составе сборки 8.4.0. Примечательно, что curl после обновления перестанет переключаться в режим локального резолвинга; если имя хоста слишком длинное, он выдаст ошибку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Coyote — первый вредонос, который шпионит через Windows UI Automation

Исследователи из Akamai зафиксировали реальное применение новой техники кражи данных — теперь банковский троян Coyote использует функции Windows, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, чтобы следить за действиями пользователя.

Речь идёт о Microsoft UI Automation (UIA) — это фреймворк, который позволяет программам вроде экранных дикторов считывать содержимое интерфейса. Идея отличная, но в руках злоумышленников она становится инструментом для кражи логинов и паролей.

Троян Coyote появился в начале 2024 года и изначально использовал классические методы вроде кейлоггинга и фишинговых наложений. Теперь он стал умнее. Если раньше вредонос искал в названии окна упоминание банка или криптобиржи, то теперь он «залезает» в сам интерфейс браузера и вытаскивает оттуда адрес сайта — через UIA.

Если троян находит совпадение с одним из 75 заранее зашитых в него сервисов (банки вроде Banco do Brasil, Santander, CaixaBank, и криптобиржи вроде Binance, Electrum, Foxbit), он начинает активную фазу кражи данных. При этом сам метод UIA пока используется только на этапе разведки, но Akamai уже показала, что через него можно считывать и введённые логины, и пароли.

«Если не удаётся определить цель по заголовку окна, Coyote использует UIA, чтобы добраться до элементов интерфейса — вкладок и адресной строки, — и сравнивает найденное с зашитым списком», — говорится в отчёте Akamai.

 

Изначально Akamai предупреждала о такой уязвимости ещё в декабре 2024 года — тогда это была теоретическая угроза. Теперь она стала реальностью.

Особенность подхода — обход защит EDR. UIA не вызывает подозрений у антивирусов и систем мониторинга, потому что считается частью стандартной функциональности Windows. При этом такие же проблемы есть и в Android — там службы доступности давно используются в вредоносах, и Google уже не первый год борется с этой лазейкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru