Расширитель диапазона Wi-Fi D-Link допускает инъекцию команды и DoS-атаку

Расширитель диапазона Wi-Fi D-Link допускает инъекцию команды и DoS-атаку

Расширитель диапазона Wi-Fi D-Link допускает инъекцию команды и DoS-атаку

Популярная модель расширителя диапазона Wi-Fi — D-Link DAP-X1860 уязвима перед атаками, приводящими к отказу в обслуживании (DoS), а также к удалённой инъекции команд.

У D-Link DAP-X1860 есть тысячи отзывов на Amazon, устройство пользуется немалой популярностью. На официальном сайте D-Link расширитель диапазона Wi-Fi доступен для заказа.

Команда немецких исследователей выявила уязвимость, впоследствии получившую идентификатор CVE-2023-45208. Несмотря на постоянные попытки уведомить вендора о проблеме, реакции от D-Link, как и соответствующего патча, дождаться не удалось.

Корень бреши кроется в функциональности D-Link DAP-X1860, отвечающей за сетевое сканирование. Если точнее, устройство не может корректно парсить идентификаторы SSID, содержащие символ «‘» в имени, принимая эти имена за команды.

Дыра присутствует в функции parsing_xml_stasurvey библиотеки libcgifunc.so. Из-за неправильной обработки SSID условный злоумышленник может провести DoS-атаку или внедрить команду.

Для эксплуатации атакующему придётся создать точку Wi-Fi, чьё имя будет похоже на рядом расположенную легитимную сеть. Разница будет заключаться лишь в наличии символа «‘».

При попытке устройства подключиться к вредоносному SSID пользователь получит Error 500: Internal Server Error.

 

А если киберпреступник добавит SSID вторую секцию, которая уже будет содержать шелл-команды, разделённые «&&», D-Link DAP-X1860 будет вынужден выполнить эти команды.

К сожалению, расширитель диапазона Wi-Fi до сих пор уязвим, поскольку патча пока нет. Пользователям рекомендуют ограничить сетевое сканирование и выключать устройство, когда в его работе нет необходимости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru