Сайт шифровальщика 8Base слил своего создателя — кодера из Молдавии

Сайт шифровальщика 8Base слил своего создателя — кодера из Молдавии

Сайт шифровальщика 8Base слил своего создателя — кодера из Молдавии

Используя информацию, случайно попавшую в паблик, известный блогер и исследователь Брайан Кребс (Brian Krebs) сумел определить, что часть кода сайта, созданного операторами шифровальщика, написал 36-летний программист, проживающий в Кишиневе.

Кибергруппа, стоящая за 8Base, использует схему двойного вымогательства, требуя выкуп за расшифровку данных и угрожая неплательщикам раскрытием факта взлома. Ее сайт, предназначенный для таких публикаций, доступен через Tor.

Встроенный чат для ведения переговоров использует PHP-фреймворк Laravel и, по свидетельству Кребса, исправно работает при отправке данных на сервер (через POST). Запросы GET до недавнего времени возвращали пространное сообщение об ошибке, раскрывавшее IP-адрес хоста (95.216.51[.]74 в Финляндии), спрятанного с помощью сервисов Tor.

Прокруткой страницы можно было обнаружить ссылку на Gitlab-сервер, выделенный на нужды компании JCube Group. Как оказалось, привязанный репозиторий содержит и другие PHP-коды, используемые сайтом 8Base.

 

Дальнейшие раскопки показали, что Gitlab-аккаунт JCube Group создал разработчик Андрей Колев, проживающий в столице Молдавии. Так, по крайней мере, значится в его профиле на LinkedIn. Там также указана специализация: разработка веб-приложений полного цикла (на стороне клиента и сервера); место работы — JCube Group, адрес и телефон совпадают с контактами, опубликованными на сайте компании.

Все «иксы» Колева (твиты по-старому) написаны на русском языке. Кребс запросил у него комментарий, однако собеседник сказал, что не знает, почему даркнет-сайт 8Base загружает код из папки Clients в его хранилище.

«Такого проекта в моем репозитории нет, — заявил разработчик. — Они [8Base] не являются моими клиентами. В настоящее время мы работаем только по собственным проектам».

Тем не менее предательское сообщение об ошибке на сайте 8Base очень быстро убрали. Вместо него теперь выводится ошибка 405 — «метод HTTP не разрешен». Автор находки, благодаря которой Кребс начал очередное расследование, почти уверен: деанонимизация произошла оттого, что создатель onion-сайта неумышленно оставил режим разработки (забыл отключить средства отладки и тестирования).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru