Сайт шифровальщика 8Base слил своего создателя — кодера из Молдавии

Сайт шифровальщика 8Base слил своего создателя — кодера из Молдавии

Используя информацию, случайно попавшую в паблик, известный блогер и исследователь Брайан Кребс (Brian Krebs) сумел определить, что часть кода сайта, созданного операторами шифровальщика, написал 36-летний программист, проживающий в Кишиневе.

Кибергруппа, стоящая за 8Base, использует схему двойного вымогательства, требуя выкуп за расшифровку данных и угрожая неплательщикам раскрытием факта взлома. Ее сайт, предназначенный для таких публикаций, доступен через Tor.

Встроенный чат для ведения переговоров использует PHP-фреймворк Laravel и, по свидетельству Кребса, исправно работает при отправке данных на сервер (через POST). Запросы GET до недавнего времени возвращали пространное сообщение об ошибке, раскрывавшее IP-адрес хоста (95.216.51[.]74 в Финляндии), спрятанного с помощью сервисов Tor.

Прокруткой страницы можно было обнаружить ссылку на Gitlab-сервер, выделенный на нужды компании JCube Group. Как оказалось, привязанный репозиторий содержит и другие PHP-коды, используемые сайтом 8Base.

 

Дальнейшие раскопки показали, что Gitlab-аккаунт JCube Group создал разработчик Андрей Колев, проживающий в столице Молдавии. Так, по крайней мере, значится в его профиле на LinkedIn. Там также указана специализация: разработка веб-приложений полного цикла (на стороне клиента и сервера); место работы — JCube Group, адрес и телефон совпадают с контактами, опубликованными на сайте компании.

Все «иксы» Колева (твиты по-старому) написаны на русском языке. Кребс запросил у него комментарий, однако собеседник сказал, что не знает, почему даркнет-сайт 8Base загружает код из папки Clients в его хранилище.

«Такого проекта в моем репозитории нет, — заявил разработчик. — Они [8Base] не являются моими клиентами. В настоящее время мы работаем только по собственным проектам».

Тем не менее предательское сообщение об ошибке на сайте 8Base очень быстро убрали. Вместо него теперь выводится ошибка 405 — «метод HTTP не разрешен». Автор находки, благодаря которой Кребс начал очередное расследование, почти уверен: деанонимизация произошла оттого, что создатель onion-сайта неумышленно оставил режим разработки (забыл отключить средства отладки и тестирования).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Chrome-плагины позволяют обойти меры YouTube против блокировщиков рекламы

Народные умельцы придумали, как без блокировки избавиться от рекламы на YouTube. Созданные ими расширения Chrome автоматически ускоряют такие видео. На настоящий момент в магазине Google доступны два подобных плагина.

Расширение Ad Accelerator распознает видеорекламу, глушит звук и повышает скорость воспроизведения в 10 раз. Оно также автоматом использует кнопку пропуска рекламы, предоставляемую YouTube.

Его собрат Ad Speedup ускоряет прокрутку рекламы еще больше — в 16 раз. Этот плагин тоже умеет при обнаружении цели выключать звук и использовать функцию пропуска, работая в фоновом режиме. В дальнейшем разработчик планирует реализовать поддержку других видеоплатформ.

В этом году YouTube активно борется с блокировщиками рекламы. В мае видеохостинг в тестовом режиме начал отслеживать применение подобных инструментов и выводить уведомление о запрете.

Летом там попробовали ограничить просмотр для пользователей блокировщиков рекламы. В нотификациях в качестве альтернативы предлагалось добавить YouTube в белый список или оформить премиум-подписку — под угрозой блокировки плеера.

В этом месяце видеохостинг начал умышленно замедлять загрузку страниц в браузеры с ad-блокером. Кстати, Google борется с инструментами, лишающими ее статьи дохода, также на уровне Chrome.

Так, запланировав переход на формат Manifest V3 для расширений, техногигант сознательно ограничил использование старых API, и пользователи теперь опасаются, что подобный фильтр нарушит работу блокировщиков рекламы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru