SentinelLabs: ВПК НПО Машиностроения атаковали хакеры из КНДР

SentinelLabs: ВПК НПО Машиностроения атаковали хакеры из КНДР

SentinelLabs: ВПК НПО Машиностроения атаковали хакеры из КНДР

За кибератакой на «ВПК „НПО машиностроения“», одно из ведущих ракетно-космических предприятий России, стоит северокорейская группировка ScarCruft. К такому выводу пришли исследователи из команды SentinelLabs.

В отчёте специалистов по кибербезопасности приводится информация о том, что кибергруппа ScarCruft взломала почтовый сервер и ИТ-системы российского предприятия. Злоумышленникам якобы удалось установить бэкдор «OpenCarrot», который обеспечил удалённый доступ.

Основная цель киберпреступников для SentinelLabs пока непонятна, однако сама группа ScarCruft (APT37) известна своими операциями кибершпионажа. Как правило, её участники крадут внутренние данные жертвы и ведут за ней наблюдение.

К выводу о причастности северокорейских хакеров эксперты пришли после анализа слитых у «ВПК „НПО машиностроения“» электронных писем. Помимо другой конфиденциальной информации, в них содержались переписки ИТ-сотрудников, упоминавших киберинцидент в середине мая 2022 года.

Собственное расследование SentinelLabs показало куда более серьёзный уровень проникновения киберпреступников, чем предполагали изначально в  ракетно-космическом предприятии.

 

Согласно полученным письмам, айтишники НПО обсуждали подозрительную сетевую активность и передачу данных между процессами, запущенными на внутренних устройствах, и внешними серверами.

Анализируя эту активность, сотрудники вышли на вредоносный DLL-файл, который каким-то образом проник во внутренние системы. По словам SentinelLabs, представители «ВПК „НПО машиностроения“» связались с поставщиком антивируса, чтобы выяснить, как именно вредонос попал внутрь периметра.

Исследователи также изучили IP-адреса и индикаторы компрометации (IoC), которые удалось вытащить из электронных переписок, что помогло вычислить «главного виновника» — бэкдор OpenCarrot.

Ранее OpenCarrot связывали с деятельностью группировки Lazarus, которая также корнями уходит в КНДР. В общей сложности зловред поддерживает 25 команд и может выполнять в системе следующие задачи:

  • Разведка: пересчёт атрибутов файлов и процессов, сканирование ICMP-пингование хостов в диапазонах IP-адресов на доступность и наличие открытых TCP-портов.
  • Вмешательство в работу файловой системы и процессов: завершение процесса, внедрение библиотеки, удаление файлов, переименование и модификация временных меток.
  • Управление связью с командным сервером, завершение и создание новых каналов связи, изменение конфигурации вредоноса и пр.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru