Функцию поиска в Windows можно использовать для установки троянов

Функцию поиска в Windows можно использовать для установки троянов

Функцию поиска в Windows можно использовать для установки троянов

Родную функцию поиска в Windows можно использовать для загрузки произвольных пейлоадов с удалённых серверов. Другими словами, условные злоумышленники могут установить в ОС трояны вроде AsyncRAT и Remcos RAT.

По словам исследователей из Trellix, новый вектор атаки опирается на обработчик протокола URI — «search-ms:». Этот обработчик позволяет приложениям и HTML-ссылкам запускать кастомный поиск в ОС, а также протокол «search:», отвечающий за вызов функции поиска на рабочем столе Windows.

«Представим: атакующие направляют пользователей на определённые веб-сайты, которые эксплуатируют “search-ms“ с помощью JavaScript. Эту технику даже можно переложить на вложения в формате HTML, что ещё больше расширяет поверхность атаки», — рассказывают исследователи Матханрадж Тангараджу и Сиджо Джейкоб.

В подобных атаках киберпреступники могут создать вредоносные электронные письма, в которых содержатся встроенные гиперссылки или HTML-вложения. Их цель — донести до пользователя URL, перейдя по которому тот попадёт на вредоносный сайт, где уже работает JavaScript, запускающий поиск на сервере злоумышленников.

Эксперты отмечают, что при клике на ссылке пользователь увидит сообщение «Открыть Проводник Windows?» Если он ответит утвердительно, отобразятся ярлыки вредоносных файлов, замаскированных под PDF-документы или другие известные форматы файлов.

«Все действия атакующих в этом случае направлены на введение жертвы в заблуждение и создание у него иллюзии безобидных локальных файлов. Это приведёт к тому, что пользователь с большой долей вероятности запустит файлы, даже не подозревая, что выполняет в системе вредоносный код».

При открытии замаскированных файлов они запускают вредоносную библиотеку (DLL) с помощью regsvr32.exe. Есть и другой вариант: активируются PowerShell-скрипты, которые в фоновом режиме скачивают дополнительные пейлоады.

В любом случае конечным шагом является установка в систему троянов AsyncRAT и Remcos RAT, открывающих операторам удалённый доступ к компьютеру жертвы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru