Две уязвимости затрагивают около 40% пользователей Ubuntu

Две уязвимости затрагивают около 40% пользователей Ubuntu

Две уязвимости затрагивают около 40% пользователей Ubuntu

В ядре Ubuntu нашлись две уязвимости, позволяющие локальным пользователям без особых прав получить повышенные привилегии в системе. По оценкам специалистов, проблема затрагивает множество устройств.

Напомним, дистрибутив Ubuntu является одним из самых популярных. Цифры говорят сами за себя: пользовательская база этой ОС превышает 40 миллионов юзеров.

Обнаруженные специалистами Wiz уязвимости отслеживаются под идентификаторами CVE-2023-32629 и CVE-2023-2640. Эксперты подсчитали, что бреши затрагивают приблизительно 40% пользовательской базы Ubuntu.

  • CVE-2023-2640 получила 7,8 балла по шкале CVSS v3. Она существует из-за некорректных проверок прав в ядре Linux. С помощью этого бага условный злоумышленник может получить повышенные права в ОС.
  • CVE-2023-32629 — проблема средней степени риска (5,4 балла по CVSS v3). Затрагивает подсистему ядра Linux, отвечающую за управление памятью, и может привести к use-after-free, позволяя атакующему выполнить произвольный код.

Как отметили аналитики, обнаружить уязвимости помогли особенности имплементации модуля OverlayFS в ядре Linux. OverlayFS — реализация файловой системы с объединённым монтированием, она, кстати, в прошлом уже вызывала интерес киберпреступников.

Модуль OverlayFS также используется в Ubuntu и до 2019 года он функционировал в этом дистрибутиве без багов. Однако в 2019 и 2022 годах разработчики внесли ряд изменений, противоречащих собственной имплементации модуля в Ubuntu.

Именно эти конфликты привели к появлению двух уязвимостей. Код демонстрационных эксплойтов уже доступен всем желающим, поэтому до эксплуатации в реальных кибератаках — рукой подать.

Девелоперы Ubuntu подготовили патчи, которые непременно надо установить всем пользователям дистрибутива.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru