Две уязвимости затрагивают около 40% пользователей Ubuntu

Две уязвимости затрагивают около 40% пользователей Ubuntu

Две уязвимости затрагивают около 40% пользователей Ubuntu

В ядре Ubuntu нашлись две уязвимости, позволяющие локальным пользователям без особых прав получить повышенные привилегии в системе. По оценкам специалистов, проблема затрагивает множество устройств.

Напомним, дистрибутив Ubuntu является одним из самых популярных. Цифры говорят сами за себя: пользовательская база этой ОС превышает 40 миллионов юзеров.

Обнаруженные специалистами Wiz уязвимости отслеживаются под идентификаторами CVE-2023-32629 и CVE-2023-2640. Эксперты подсчитали, что бреши затрагивают приблизительно 40% пользовательской базы Ubuntu.

  • CVE-2023-2640 получила 7,8 балла по шкале CVSS v3. Она существует из-за некорректных проверок прав в ядре Linux. С помощью этого бага условный злоумышленник может получить повышенные права в ОС.
  • CVE-2023-32629 — проблема средней степени риска (5,4 балла по CVSS v3). Затрагивает подсистему ядра Linux, отвечающую за управление памятью, и может привести к use-after-free, позволяя атакующему выполнить произвольный код.

Как отметили аналитики, обнаружить уязвимости помогли особенности имплементации модуля OverlayFS в ядре Linux. OverlayFS — реализация файловой системы с объединённым монтированием, она, кстати, в прошлом уже вызывала интерес киберпреступников.

Модуль OverlayFS также используется в Ubuntu и до 2019 года он функционировал в этом дистрибутиве без багов. Однако в 2019 и 2022 годах разработчики внесли ряд изменений, противоречащих собственной имплементации модуля в Ubuntu.

Именно эти конфликты привели к появлению двух уязвимостей. Код демонстрационных эксплойтов уже доступен всем желающим, поэтому до эксплуатации в реальных кибератаках — рукой подать.

Девелоперы Ubuntu подготовили патчи, которые непременно надо установить всем пользователям дистрибутива.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru